Material vegetal

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Mesa

Este apartado incluye la diferenciación de las variedades de mesa en base a si disponen o no de semillas en la baya.

 

Introducción

  • La viticultura de mesa en España supone unas 85.000 ha con una producción aproximada de 500.000 t (MARM 2006)
  • La producción se centra en el Sureste de España, en las provincias de Almería, Murcia y Alicante principalmente, debido al clima favorable en verano y otoño para su cultivo.
  • Tradicionalmente se han cultivado una serie de variedades como Ohanes, Italia, Aledo y Dominga debido a sus buenas cualidades para consumo en fresco: producción, tamaño de racimo y baya, sabor, maduración y resistencia al transporte y manipulación.
  • Actualmente existe un interés creciente por las variedades de uva apirenas (sin semilla) cuya producción puede destinarse, además de al consumo fresco, a las industrias de secado de uvas (uvas pasas).
  • Estas variedades exigen técnicas de cultivo específicas (aclareo de racimos, tratamientos con ácido giberélico etc.) a fin de aumentar el tamaño de la baya y del racimo

Uva de mesa. Resultados de ensayos 2006