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Agricultura

Sustratos de cultivo

Proyecto financiado por la Comisión Interministerial de Ciencia y Tecnología (CYCYT) Ref. AGF95-1698-E

La evolución de la agricultura intensiva ha traído consigo el empleo en la actividad agraria de nuevos insumos como son los sustratos de cultivo. Estos medios de producción han resultado básicos para el desarrollo de actividades como semilleros, viveros, horticultura intensiva protegida, etc. Así mismo, existen otros usos para los que son igualmente importantes: paisajismo o recuperación de suelos degradados.

La función de los sustratos de cultivo es sustituir al suelo, permitiendo el anclaje y adecuado crecimiento del sistema radicular de la planta. El suelo, factor de producción esencial en la agricultura, actúa como soporte físico de los cultivos y les proporciona los nutrientes, el aire y el agua que precisan. De ello, se desprende la importancia de definir las características físicas, químicas y biológicas de los sustratos de cultivo.

Actualmente, el Real Decreto 865/2010, de 2 de julio, sobre sustratos de cultivo, regula la comercialización de estos medios de cultivo, de modo que se garantice que los productos que se ponen en el mercado, sean agronómicamente eficaces y que eviten sus posibles efectos nocivos en el agua, el suelo, la flora, la fauna y el ser humano.

Entre los años 1996 y 1998 se realizó el siguiente inventario que se ha ido actualizando, y que es realmente una búsqueda de materiales (muchos de ellos subproductos y residuos) generados por diferentes actividades de producción y consumo con uso potencial como sustratos o componentes de sustratos de cultivo.

Cuando estos materiales vayan a ser comercializados y puestos en el mercado como sustratos o componentes de sustratos de cultivo deberán cumplir todas las condiciones y todos los requisitos establecidos en la legislación vigente, especialmente el real decreto 865/2010, de 2 de julio, sobre sustratos de cultivo.

El inventario cuenta con la participación de diversos equipos de investigación de varias Comunidades Autónomas. El Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, colabora en el inventario, a través de la Subdirección General de Medios de Producción Agrícolas y Oficina Española de Variedades Vegetales (DGPMA) y la Subdirección General Sistemas Informáticos y Comunicaciones, (Subsecretaría) con el objetivo de contribuir a su difusión pública. Para que el objetivo propuesto abarcara la totalidad del Estado español, se ha contado con la colaboración de 9 grupos de investigación, que han coordinado y centralizado la información en el ámbito regional, en las distintas Comunidades Autónomas. Investigadores responsables:

ANDALUCÍA

José Ordovás M. Aguado Universidad de Sevilla. Diputación Provincial de Sevilla Fax: 95 - 4232644 E-mail: ordovas@cica.es

 ARAGÓN

Carlos Palazón G. Cartié Serv. de Invest. Agroalimentaria (SIA) de la Diputación Gral. de Aragón, Zaragoza Fax: 976 - 575501 E-mail: cpalazon@mizar.csic.es

 CANARIAS

Emilio Corominas Instituto Canario de Investigaciones Agrarias. (ICIA) La Laguna-Tenerife Fax: 922 - 476303 E-mail: ecroig@icia.rcanaria.es

 CANTABRIA Y PAÍS VASCO

Valetín Terés Servicio de Investigación y Mejora Agraria (SIMA) del Gobierno Vasco, Derio-Vizcaya Fax: 94 - 4522335

 CASTILLA LA MANCHA, CASTILLA - LEÓN, COMUNIDAD MADRID Y EXTREMADURA

Alberto Masaguer Universidad Politécnica de Madrid Fax: 91 - 3365683 E-mail: amas@eda.etsia.upm.es

 CATALUÑA E ISLAS BALEARES

Silvia Burés Oriol Marfá Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentàries (IRTA), Cabrils-Barcelona Fax: 93 - 7533954 E-mail: marfa@cabrils.irta.es

 COMUNIDAD FORAL NAVARRA, LA RIOJA Y PAÍS VASCO

Javier Ansorena E. Sanz Diputación Foral de Guipúzcoa Fax: 943 - 693304 E-mail: nekazz07@sarenet.es

COMUNIDAD VALENCIA Y REGIÓN DE MURCIA

Manuel Abad P. Noguera Universidad Politécnica de Valencia Fax: 96 - 3877339 E-mail: depprv@upvnet.upv.es

 GALICIA Y PRINCIPADO DE ASTURIAS

Guillermo García Cooperativa HortiAstur, Llanera-Asturias Fax: 98 - 5264625 E-mail: hortiast@green-soft.com

El inventario se ha preparado en forma de base de datos, con objeto de que tanto las empresas generadoras de subproductos, como las empresas que puedan ser consumidoras potenciales de estos materiales, puedan acceder fácilmente a la información elaborada. Además, se ha considerado también interesante la inclusión de algunas materias primas autóctonas.

Las empresas productoras recogidas en este inventario han colaborado voluntariamente con los investigadores regionales, aportando los datos bajo su responsabilidad. La información fue aportada durante 1997 y 1998, por lo que se desconoce la disponibilidad actual de este tipo de productos.

Cuando estos materiales vayan a ser utilizados como sustratos de cultivo, deberán cumplir con la legislación vigente que les afecte. El acceso a la información se puede realizar a través del tipo de material de posible utilización como sustrato o a través de la Comunidad Autónoma en la que se produce dicho material.

En el primer caso, se dará a elegir para seleccionar entre una lista de tipos de materiales, y, en el segundo, entre las Comunidades Autónomas. A continuación, se mostrará una pantalla con los productos correspondientes al tipo de material seleccionado, o a la Comunidad Autónoma seleccionada, respectivamente.

Tras seleccionar el material deseado, se obtendrá una ficha general con la información suministrada por las empresas. En ella se incluyen datos relativos a la empresa u organización generadora del material, o yacimiento, y su dirección, ubicación del material, producción anual, usos actuales y posibles aplicaciones, posibles tratamientos para su utilización como sustrato, precio de venta (referido a los años 1997 ó 1998) , etc...

Si se han analizado muestras del material, se podrá tener también acceso a una ficha específica de caracterización de las propiedades físicas, químicas y biológicas del producto. En esta ficha se muestran los resultados de los análisis efectuados en la Universidad Politécnica de Valencia sobre las muestras remitidas por las empresas. Algunos materiales se trituraron en el laboratorio antes de ser analizados, con objeto de adecuar el tamaño de las partículas a su uso como sustratos. En el caso de existir más de un análisis para un material, se podrá elegir el que se desea consultar.

Las propiedades físicas se han determinado según la propuesta metodológica de F.X. Martínez (Actas de Horticultura, 11 (1992): 55 - 66). En la determinación del pH y de la conductividad eléctrica (CE), se utilizó el método de extracción acuosa 1:6 (en volumen). La materia orgánica total se ha determinado por calcinación. El análisis de los metales pesados, en algunas muestras previamente seleccionadas, se ha efectuado tras digestión con ácido fuerte. Finalmente, en los bioensayos de germinación de semillas se partió de un extracto acuoso 1:10 (en peso), expresándose el índice de germinación en comparación con el agua destilada (control o patrón de referencia).

Las empresas interesadas en actualizar la información, deberán ponerse en contacto con el investigador principal del Proyecto:

Dr. Manuel Abad Berjón  Dpto. de Producción Vegetal, E.T.S.I.Agrónomos-Universidad Politécnica  Camino de Vera, 14  46020 - Valencia  Fax: 963 - 877339  E-mail: depprv@upvnet.upv.es

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