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Arroz

El arroz (Oryza sativa y Oryza glaberrima) es un cereal de primordial importancia para la alimentación humana, a la que se dedica el 95% de la producción, siendo básico en la dieta de más de la mitad de la población mundial, especialmente en países subdesarrollados o en vías de desarrollo.

Su origen se sitúa en Asia, probablemente en la India, hace más de 10.000 años, si bien fue en China donde comenzó su cultivo y domesticación. De Asia pasó a Europa oriental sobre el año 800 A. C., llegando a España con la invasión  musulmana y difundiéndose desde aquí a la Europa mediterránea y más tarde al continente americano.

Se trata de una planta herbácea monocotiledónea de ciclo vegetativo anual, en la que destacan los tallos (cilíndricos y huecos, con nudos y entrenudos), las hojas de lámina plana y angosta, unidas al tallo mediante vainas, y la inflorescencia en panícula. El grano de arroz, descascarillado, es una cariópside y constituye el aprovechamiento principal de la planta, fundamentalmente para alimentación humana y animal.

Dimensión económica

En España, el sector del arroz, con un valor de producción estimado para 2015 de 259,03 millones de euros, representa el 0,59% de la PRA (Producción de la Rama Agraria) y el 1% de la PRV (Producción de la Rama Vegetal). Fuente: Cuentas Económicas de la Agricultura, enero 2016. El valor de la producción ha ido creciendo en los últimos tres años, así como su porcentaje de representación con respecto a la PRA y más concretamente, con respecto a la PRV.

 

Superficies y producciones

En España, la superficie de arroz sembrada en la campaña 2015/16 se estima en 109.484 ha (del orden de un 55% japónica y un 45% índica) según los datos de Avances de superficies y producciones de noviembre 2015. Esto supone una nueva reducción con respecto a la campaña precedente y con respecto a la media de los últimos 5 años, reduciéndose en 12.700 ha desde la campaña 2010/11. También se estima una producción para la campaña 2015/16 inferior a la de la campaña anterior, debido a la menor la superficie sembrada y a una caída del rendimiento, que se estima inferior también al rendimiento medio de las últimas cinco campañas. Del total de la producción, 57,22% corresponde a la subespecie japónica y 42,78% a la subespecie indica.

 

 

 

El arroz se distribuye por las Comunidades Autónomas de Andalucía, Extremadura, Cataluña, Valencia y Aragón, como muestran los siguientes gráficos relativos a la campaña de comercialización 2015/16.

En la Unión Europea, las últimas previsiones de la DG Agricultura de la Comisión Europea para la campaña 2015/16 estiman que se cultivan unas 436.000 hectáreas, con una producción de unos 3 millones de toneladas de arroz cáscara (1,72 Mt de arroz blanco). Esto supone un descenso de 22.000 ha respecto a la campaña anterior. De la cifra total, 334.000 t corresponden a la subespecie japónica y 102.000 t a la subespecie indica.

Italia es el primer productor, con un 50% de la superficie total, seguido de España con un 25% de la misma y con el 30% de la producción. La siguen Grecia, Portugal, Francia, Rumanía, Bulgaria y Hungría (estimación para la campaña 2015/16).

El Consejo Internacional de Cereales, en su informe del mes de febrero de 2016, prevé una producción mundial de arroz blanco para la campaña 2015/2016 de 474 Mt (que supone una reducción del 1% respecto a la campaña anterior). La producción de arroz cáscara (790 Mt) seguirá superando en producción al trigo (728 Mt) y se mantendrá por debajo del maíz (1.021 Mt).

 

Estructura y organización del sector productor

En España, el arroz es un sector cuya distribución regional está muy localizada en zonas con elevada salinidad e importantes restricciones medioambientales, como deltas y marismas pertenecientes o próximas a parques naturales, y con suelos que sufren problemas de encharcamiento.

Según los datos de la encuesta de febrero 2015 que se realiza a las Comunidades Autónomas, en nuestro país se cultivan 66.424 hectáreas de arroz en producción integrada, que suponen el 60% de la superficie total de este cultivo. La mayor parte se encuentra en Andalucía y Extremadura. Dicha superficie se ha visto reducida en un 2% con respecto al año anterior. Aproximadamente el 80% de la producción de arroz cáscara se comercializa a través de cooperativas. Las siete mayores envasadoras reúnen el 90% del total del mercado español.

Teniendo en cuenta los datos procedentes de las solicitudes únicas del año 2013 con respecto al cultivo del arroz, se puede deducir lo siguiente: En el año 2013 hay cerca de 9.000 explotaciones de arroz, de las cuales el 37% se concentra en Valencia, el 23% en Cataluña, un 21% en Extremadura y el 11% en Andalucía. El 96,7% de las explotaciones tienen menos de 50 hectáreas de arroz y concentran el 62% de la superficie total de arroz. Pero hay 4 explotaciones que superan las 500 hectáreas las cuales se encuentran en Andalucía. El 81% de las hectáreas totales de arroz se concentra en explotaciones de menos de 100 hectáreas de arroz.

Comercio exterior

El comercio mundial del arroz, se caracteriza por un bajo nivel de intercambios con respecto al nivel de producción (< 9%) - aunque en las últimas campañas la tendencia está cambiando -; escasos excedentes (debido a una oferta y una demanda muy ajustadas); pocos compradores y vendedores (las exportaciones de India, Paquistán, Tailandia, EEUU y Vietnam representan más del 80% del comercio mundial de arroz); y una producción concentrada en muy pocos países (los 10 principales productores suman más del 86% de la producción mundial).

España es exportadora neta de arroz con unas exportaciones medias en las últimas 4 campañas de 234.696 t frente a unas importaciones de 97.465 t. El saldo comercial ha disminuido en la última campaña, dado que han crecido las importaciones y se han reducido las exportaciones. En la campaña 2014/15 las importaciones se han reducido en un 9% y las exportaciones se han reducido en un 11,6%. El 51% de las exportaciones son de arroz blanqueado y el 87% de se destinan a la UE. En cuanto al tipo de arroz, principalmente se importa y exporta índica. Las importaciones proceden en un 82% de terceros países (media de las últimas 5 campañas).

Comercio exterior de arroz en España

La Unión Europea es importadora neta de arroz, fundamentalmente de arroz de tipo índica, de grano largo, con cerca del 80% de las importaciones totales, debido a un mayor consumo de este tipo de arroz en los países del norte de Europa. Las importaciones están creciendo de una forma escalonada, con un saldo comercial medio de -809.400 t al año. Las exportaciones son fundamentalmente de tipo japónica.

Como parte de la iniciativa “Todo Menos Armas” (EBA, en sus siglas en inglés) la UE permite el acceso libre de aranceles y sin restricciones cuantitativas a las importaciones de todos los productos, excepto armas y municiones, procedentes de los Países Menos Avanzados (PMA), desde el 1 de septiembre de 2009. Las importaciones procedentes de estos países van aumentando a lo largo de las campañas, siendo el 32,28% del total de las importaciones de arroz de la UE en la campaña 2014/15. En la campaña 2015/16 esta cantidad se ha incrementado un 15% respecto a los mismos meses de la campaña 2014/15.

El CIC en su informe de febrero 2016 prevé que el comercio mundial de arroz en la campaña 2015/16 se reduzca ligeramente para situarse en 42 Mt. Los principales exportadores son, por este orden, Tailandia, India, Vietnam, Pakistán y Estados Unidos, y los principales importadores son China, Nigeria, Filipinas, Indonesia e Irán. La UE se coloca en 8º lugar por detrás de Iraq y Arabia Saudí respecto a las importaciones, y no ocupa un papel relevante como país productor ni exportador a nivel mundial.

Medidas de apoyo y regulación del sector

En España, como consecuencia de la aplicación de la reforma de la PAC, el sector del arroz entra en el sistema del nuevo régimen de pago básico. Se verá sometido a la convergencia en mayor o menor medida en función de la región en la que se encuentren sus explotaciones, y se ha considerado como sector elegible para una ayuda acoplada en nuestro país. Dicha ayuda tiene una dotación anual de 12,206 M€. Se estima que para una superficie media de 122.060 hectáreas, la ayuda media sería de 100 €/ha. No obstante cada año se calculará en función del número de hectáreas que se soliciten. En 2015 se ha calculado una media de 110€/ha.


 

 

Normativa comunitaria y nacional