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Arroz

El arroz (Oryza sativa y Oryza glaberrima) es un cereal de primordial importancia para la alimentación humana, a la que se dedica el 95% de la producción, siendo básico en la dieta de más de la mitad de la población mundial, especialmente en países subdesarrollados o en vías de desarrollo.

Su origen se sitúa en Asia, probablemente en la India, hace más de 10.000 años, si bien fue en China donde comenzó su cultivo y domesticación. De Asia pasó a Europa oriental sobre el año 800 A. C., llegando a España con la invasión  musulmana y difundiéndose desde aquí a la Europa mediterránea y más tarde al continente americano.

La superficie mundial del arroz alcanza unos 180 millones de hectáreas, de las que un 90% se sitúa en Asia, con una producción de arroz cáscara de unos 750 millones de toneladas (equivalente a 450 millones de arroz blanco), superando en producción al trigo (650) y ligeramente por debajo del maíz (800).

En la Unión Europea se dedican al arroz unas 475.000 hectáreas con una producción de uno 3,2 millones de toneladas de arroz cáscara (1,8 millones  de arroz blanco). Italia es el primer productor, con un 52% de la superficie total, seguido de España con un 20% de la misma. En cuanto a  la producción de arroz cáscara los porcentajes son del 50 y un 30 %, respectivamente, debido al mayor rendimiento agronómico del arroz en España.

La Unión en su conjunto es deficitaria si bien Italia y España son excedentarias. A continuación podrá encontrar datos sobre balances de gestión y precios.

En esta sección podrá encontrar información sobre:

Dimensión económica

Superficies y producciones

Comercio exterior

Normativa

Balances

Precios

Dimensión económica

El sector del arroz, con un valor de su producción en 2009 de 275 M€, representó en 2009, el 0,73% de la PRA (Producción de la Rama Agraria) y el 1,19% de la PRV (Producción de la Rama Vegetal) en España.

Como apoyo directo de la PAC, y hasta el año 2012, el sector recibe 49,993 M€, correspondientes a la ayuda específica al cultivo del arroz, que asciende a 476,26 €/ha. En el año 2012, se desacoplará esta ayuda, integrándose en el régimen de pago único, al igual que ocurrió en 2006, cuando se integró parte de la ayuda acoplada que recibía el sector.

Tras el desacoplamiento total de las ayudas del primer pilar, en 2012, el sector solo podrá recibir un apoyo directo, a través de las medidas del segundo pilar incluidas en los Programas de Desarrollo Rural (PDR’s) de las Comunidades autónomas, que son cofinanciadas por la UE, el Ministerio y las propias Comunidades Autónomas. Dentro de estas medidas, cabe destacar, las medidas agroambientales para la producción integrada de arroz, implantadas en Comunidades autónomas como Andalucía (4,96 M€), Aragón (1,7 M€) o Extremadura (17,7 M€). Además Andalucía (24.000 €) y Aragón (143.850 €) destinan fondos, dentro de sus respectivos PDR’s, para la producción ecológica de arroz en el marco de las ayudas agroambientales.

Producción y superficies

El cultivo del arroz en España, se concentra en las Comunidades autónomas de Andalucía, Cataluña, Extremadura, C. Valenciana y Aragón, cultivándose también, de manera testimonial, en Navarra, Murcia, Castilla La Mancha, La Rioja y Baleares.

Desde hace años, la superficie cultivada de arroz en España, se ha mantenido en niveles estables, que oscilan en torno a la superficie de base nacional, que está establecida en 104.973 hectáreas.

La producción media de arroz en España está en torno a las 830.000 toneladas de arroz cáscara (“paddy”), de las cuales, más del 60%, se producen en Andalucía y Extremadura, siendo el rendimiento medio de 7,3 t/ha. En cuanto a variedades, el 65% de la producción se obtiene de variedades de arroz del tipo índica, producido prácticamente en su totalidad en Andalucía y Extremadura y el 35% restante, de variedades de arroz del tipo japónica, siendo este último tipo de arroz el más utilizado en España.

Tabla. Superficies y subsuperficies de base de arroz, para el pago de la ayuda específica al cultivo del arroz (476,25 €/ha).

Comunidades AutónomasSuperficie 

(has)

Andalucía

34.795

33,1%

Aragón

12.017

11,4%

Illes Balears

50

0,0%

Castilla-La Mancha

370

0,4%

Cataluña

20.850

19,9%

Extremadura

20.486

19,5%

Región de Murcia

400

0,4%

Navarra

1.580

1,5%

La Rioja

75

0,1%

C. Valenciana

14.350

13,7%

Total España

104.973

100,0%

Comercio exterior

El arroz es uno de los productos básicos más protegidos tanto en los países en desarrollo como en los países desarrollados, por su carácter estratégico ya que es la base de la alimentación de cerca de la mitad de la población mundial, sobre todo en Asia y África,

Debido a esta importancia estratégica y a que el consumo interno de los principales países productores y exportadores, acapara la casi totalidad de su producción interna, el comercio mundial del arroz, representa un porcentaje relativamente pequeño de la producción mundial.

España es un exportador neto de arroz, fundamentalmente elaborado, resultado de la transformación de la producción nacional así como de las importaciones de arroz descascarillado procedentes de terceros países, mayoritariamente extracomunitarios

Normativa comunitaria y nacional