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Leguminosas grano y oleaginosas

En esta página:

Se describen los datos sectoriales más relevantes en España y en la Unión Europea, el régimen de ayudas en España y la normativa comunitaria y nacional.

Las especies conocidas como leguminosas grano, según denominación de la reglamentación comunitaria, son los garbanzos, lentejas, vezas y yeros, y las denominadas como proteaginosas son los guisantes, altramuces dulces y habas y haboncillos. Todas las proteaginosas pertenecen a la familia de las leguminosas.

Estos dos grupos de plantas se caracterizan por su elevado contenido en proteína, lo que las constituye una de las principales fuentes de aminoácidos para la alimentación humana y animal, y por la síntesis del nitrógeno atmosférico y, consecuentemente, las reducidas necesidades de aportes nitrogenados en su desarrollo vegetativo.

Algunas se cultivan en las zonas semiáridas españolas, tradicionalmente usadas como plantas barbecheras en nuestros secanos, es el caso de las vezas y los yeros de consumo animal, paralelamente se encuentran otras dos especies, lentejas y garbanzos, de consumo preferentemente humano. No se encuentran aquí algunas especies que hasta mediados del siglo pasado tuvieron una considerable importancia en nuestra agricultura de secano y que han ido casi desapareciendo con la mecanización del campo, como es el caso de las almortas, las muelas o titarros, la algarroba, el alverjón y la alholva.

 En cuanto a las oleaginosas se encuentran de la familia de las compuestas (girasol), crucíferas (colza y nabina) y leguminosas (soja).

La principal oleaginosa cultivada en España es el girasol, sobre todo en el secano y como alternativa al cereal, cuya superficie depende de las condiciones agroclimáticas. En la Unión Europea, la colza es la oleaginosa más cultivada y se sitúa como primer productor mundial.

La producción mundial de soja representa más de la mitad de la producción total de oleaginosas, siendo Estados Unidos, Brasil y Argentina los principales productores. La utilización principal es la fabricación de piensos para alimentación animal.

La campaña de comercialización de estos sectores comprende desde el 1 de julio al 30 de junio del año siguiente.

Leguminosas grano (judías secas, lentejas, garbanzos, vezas y yeros)

En este grupo diferenciamos las leguminosas grano de consumo humano y las de consumo animal:

Consumo humano (judías, lentejas y garbanzos): Son plantas leguminosas, con raíces profundas, hojas compuestas, flores en racimo y fruto en vaina. La judía es exigente en agua, aunque prospera adecuadamente en suelos frescos, también es sensible al frío, por lo que la siembra es primaveral en las zonas con riesgo de heladas, tiene variedades de distinta morfología, enanas, de enrame, y en algunas se puede aprovechar el fruto (judía verde), aunque aquí estamos tratando del grano (judía seca). Resistentes a la sequía el garbanzo y la lenteja, ambas especies tienen un porte bajo, la siembra ser realiza en otoño en las zonas templadas y en febrero en las más frías. Consumo preferentemente humano.                                                                                                                    

Consumo animal  (yeros y vezas): Son plantas leguminosas, raíz profunda, hojas compuestas, flores en racimo y fruto en vaina. Todas ellas están muy adaptadas a las condiciones agroclimáticas de clima mediterráneo seco y continental, aunque agradecen suelos frescos que repercuten en mayores rendimientos.

Superficie y producción en España

La superficie de leguminosas grano en España durante 2013, según datos de la Secretaría General Técnica del MAGRAMA, en relación con la media de las cinco últimas campañas ha aumentado un 6% como consecuencia de los programas de rotaciones de cultivos y de la calidad de legumbres, alcanzando las 222 mil hectáreas. Los yeros han continuado con la tendencia ascendente en su cultivo, aumentado un 12% sobre la campaña anterior, y reemplazando  a la veza como la leguminosa grano más cultivada en España.

La producción ha estado cerca de las 250 mil toneladas, lo que supone un incremento del 28% sobre la media de las últimas campañas y del 30% sobre la campaña anterior que se vio afectada por la sequia.

La principal productora de leguminosa grano es Castilla La Mancha, seguida de Castilla y León. La veza se cultiva fundamentalmente en Castilla y León, Castilla La Mancha y Aragón y los yeros en Castilla La Mancha y Aragón. En el cultivo del garbanzo destaca Andalucía (especialmente Sevilla) y Castilla y León. Castilla La Mancha, sobretodo Cuenca, monopoliza el cultivo de las lentejas con casi el 80% de la producción.

El valor calculado de la producción de leguminosas de grano en 2011, según datos del Anuario de Estadísticas del MAGRAMA,  fue de 89 millones de euros para 209.200 toneladas de lentejas, garbanzos, judías secas, vezas y yeros, representando el 0,2% sobre la producción final de la rama agraria y el 0,4% sobre la producción final vegetal.

En los gráficos adjuntos se muestra la evolución de la superficie y producción desde la campaña 2009/2010, así como  la distribución autonómica en la campaña 2013/14.

Superficie y producción en la UE

Según datos de la FAO, la producción de judías secas en la UE supera las 140.000 t, de los cuales el 20% los produce Polonia, seguida de Grecia y Rumania. En España la producción de judías secas no llega a las 12.000 t.

La producción comunitaria de garbanzos no alcanza las 40.000 t, siendo España el principal productor comunitario con más del 60% del total. En la UE la producción de lentejas supera las 53.000 t, y casi el 90% se produce en España (primer productor comunitario) e Italia.  La producción comunitaria de vezas ronda las cien mil toneladas, siendo España el primer productor comunitario y el quinto a escala mundial.

Comercio exterior

En relación con el comercio exterior, tanto España como la UE son importadoras netas de leguminosas grano.

La cantidad importada de leguminosas en España durante 2013 se mantiene estable, en 150 mil toneladas, y con volúmenes muy equitativos de todas las leguminosas, excepto la veza que es la única leguminosa que alcanza cifras significativas de exportación, alrededor de los 10 mil toneladas,  con destino a la UE, fundamentalmente Reino Unido y Alemania.

Las importaciones de lentejas proceden fundamentalmente de Canadá y EEUU; las de garbanzos de EEUU y Argentina y las de judías secas de China y Canadá.

En el siguiente grafico se puede observar la evolución del comercio exterior de leguminosas grano en España.

Proteaginosas (guisantes secos, altramuz dulce, habas y haboncillos)

Son plantas pertenecientes a la familia de las leguminosas,  de raíces profundas, hojas con zarcillos en las dos primeras, floración escalonada y fruto en vaina.  El guisante y las habas se cultivan principalmente en régimen de regadío, el altramuz de adapta bien al secano. 

Superficie y producción en España

Según datos de la Secretaría General Técnica del MAGRAMA, la superficie de proteaginosas en 2013 ha continuado con la tendencia descendente que se inicio desde el fin de la prima a las proteaginosas (2012), situándose en unas 145 mil hectáreas, lo que representa un 35% menos que la media de las últimas cinco campañas y un 25% inferior a la campaña anterior.

La producción de 208 mil toneladas, sólo ha disminuido un 12% sobre la media ya que el rendimiento se ha situado un 36% por encima del rendimiento medio.

El guisante seco es la proteaginosas más cultivada en España con más del 86% de la superficie. Las principales comunidades productoras de guisantes secos son Castilla La Mancha y Castilla y León, y en su conjunto superan el 60% del total, seguida de Aragón y Andalucía. En la producción de habas destacan Andalucía y Extremadura. En el cultivo del altramuz, la mitad de la producción se localiza en Castilla y León.

Según datos del Anuario de Estadísticas del MAGRAMA, el valor de la producción en 2011 fue de 69 millones de euros para 301.500 toneladas, representando el 0,17% sobre la producción final de la rama agraria y el 0,28% sobre la producción final vegetal.

En los gráficos adjuntos se muestra la evolución de la superficie y producción desde la campaña 2009/2010, así como  la distribución autonómica en la campaña 2013/14.

Superficie y producción en la UE

Según los datos de Comisión, en la campaña 2013/2014 la superficie de proteaginosas en la UE se reducirá en un 6% sobre la campaña anterior, situándose en las 880 mil hectáreas, aunque la producción alcanzara los 2,35 millones de toneladas, con un incremento del 2% sobre la campaña anterior, debido que el rendimiento medio se ha situado en 2,67 t/ha, un 9% superior.

En Unión Europea, como en España,  el guisante seco es la proteaginosa más cultivada. España es el segundo productor comunitario de guisantes secos, por detrás de Francia, y el que mayor superficie cultivada tiene dentro de la UE. En relación con las habas secas, el primer productor comunitario es el Reino Unido seguido de Francia y entre ambos Estados miembros representan la mitad de la producción comunitaria.

Comercio exterior

En cuanto al comercio exterior, España es netamente importadora de proteaginosas Según datos provisionales de Eurostat, durante 2013 las importaciones de proteaginosas se han reducido en un 80% sobre la media de las últimos años, mientras que en 2012 las importaciones tuvieron un fuerte crecimiento, fundamentalmente de altramuz, con una cantidad total importada superior a las 300 mil toneladas, sobre todo de terceros países. El guisante importado procede de Rusia, Canadá, Ucrania y Australia, además, de este último país procede la mayor cantidad del altramuz dulce importado

Oleaginosas (girasol, colza y soja)

El girasol es una planta de la familia de las compuestas,  con origen en Norteamérica, alógama, polinización entomófila, no transportable por el viento. La raíz es pivotante, el fruto en capitulo y sensible ausencia boro. La siembra en febrero-mayo, ciclo medio (120 días) o largo (170 días) y recolección en otoño.

La colza es una planta de la familia de las crucíferas, originaria de Asia y Europa,  con raíz pivotante, flor amarilla y fruto en silicua. La planta tiene dos fases de desarrollo, fase de roseta donde puede soportar heladas de hasta -15ºC y 3-4 meses después el entallado y la emisión del tálamo floral. La siembra otoñal (con parada invernal) o primaveral según variedades de ciclo largo (8-10 meses) o corto (5-6 meses).

La soja es una planta leguminosa de origen asiático, autógama,  sensible al fotoperiodo, de día corto para la correcta floración. Su autogamia ha sido esencial para la estabilidad genotípica de las variedades OGM obtenidas en USA. Existen variedades de ciclo corto (90 días) a muy largos (200 días). Es la gran abastecedora de proteína vegetal a nivel mundial. No se permite el cultivo en la UE de los 7 eventos OGM  existentes, pero sí su comercialización  (4 Monsanto, 2 Bayer y 1 Pioneer).

Superficie y producción en España

Según datos de la Secretaría General Técnica del MAGRAMA, la superficie cultivada de girasol en la campaña 2013/2014 se ha incrementado en un 14% en relación con la campaña anterior mientras que el aumento en la producción ha sido superior al 60%, debido a que el rendimiento volvió a situarse a niveles medios, 1,2 t/ha,  ya que no se vio afectado por la sequía como en la campaña anterior.

El principal cultivo de oleaginosas en España es el girasol con un porcentaje superior al 90%, seguido de la colza que desde la campaña 2008/09 ha cuadriplicado su superficie, y que en esta campaña, con una superficie superior en más de un 40% a la de la campaña anterior, ha duplicado la producción en más de cien mil toneladas. El cultivo de la soja es poco significativo, con una superficie de poco más de 500 ha.

La principal productora de oleaginosas es Castilla y León con casi el 40% de la producción total seguida de Andalucía que es la que mayor superficie cultiva.

En el año 2011 el valor de la producción de las oleaginosas, según datos del Anuario de Estadísticas del MAGRAMA, alcanzo los 479 millones de euros, representando el 1,16% sobre el valor de la producción final de la rama agraria y el 1,92% sobre el valor de la producción final vegetal.

Se adjunta la evolución de la superficie y producción desde la campaña 2008/2009, así como la distribución por CCAA de la campaña 2013/14.

Superficie y producción en la UE

En la Unión Europea, con una producción media en los últimos cinco años de oleaginosas superior los 29 millones de toneladas y que en 2013 ha superado los 30 millones de t, la colza es la oleaginosa más cultivada representando más del 70% de la producción total de oleaginosas.

La UE es el primer productor mundial de colza, con más del 30%, seguida de Canadá y China. Dentro de la UE destaca Alemania, que junto a Francia representan más de la mitad de la producción comunitaria de colza.

A nivel mundial, la UE es el tercer productor mundial de girasol detrás de Ucrania y Rusia. Francia es el primer productor comunitario seguido por Rumania. España ocupa el cuarto o quinto puesto en el ranking comunitario dependiendo de factores climatológicos, fundamentalmente la sequía, ya que en relación con la superficie cultivada ocupa el segundo puesto.

La superficie de soja en la UE es reducida y más de la mitad de la producción se localiza en Italia.

Comercio exterior

En cuanto al comercio exterior en España, según los datos provisionales de la Dirección General de Aduanas, durante 2013 se importaron más de seis millones de toneladas de oleaginosas, en forma de semillas y tortas de girasol, soja y colza, y harina de soja y se exportaron cerca de seiscientas mil toneladas.

Las importaciones de haba de soja superaron los tres millones de toneladas, un 5% más que la media de los últimos años, fundamentalmente desde Brasil. En cambio las importaciones de  torta de soja se redujeron a más del 30% sobre la media y se importaron fundamentalmente de Argentina y Brasil. Sin embargo, las importaciones de torta de colza y de girasol subieron el 27 y el 13 por ciento, respectivamente.

La UE es el segundo importador mundial de haba de soja,  por detrás de China, con una media superior a los 12 millones de toneladas, fundamentalmente de Brasil, y es el primer importador mundial de torta de soja con cerca de 22 millones de toneladas de Argentina y Brasil.

Las importaciones de semilla de colza se han duplicado en los últimos años alcanzando los cuatro millones de toneladas, por lo que la UE ha pasado de exportar a ser el principal importador mundial de colza.

Tanto España como la UE son importadoras netas de proteína vegetal para la alimentación animal, sobretodo de tortas y habas de soja.

 

Comercio exterior de oleaginosas

Programas Nacionales

Normativa comunitaria y nacional