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Leguminosas grano y oleaginosas

En esta página:

Se describen los datos sectoriales más relevantes en España y en la Unión Europea, el régimen de ayudas en España y la normativa comunitaria y nacional.

Dentro de las leguminosas grano están las proteaginosas que, según la denominación de la reglamentación comunitaria definida en la prima a las proteaginosas (hasta 2012), son los guisantes secos, los altramuces dulces y las habas y haboncillos.  Las especies más conocidas y cultivadas como leguminosas grano son los garbanzos, lentejas, judías secas, vezas y yeros, además de las algarrobas, titarros, almortas, alholva, alverja y alverjón.  La soja, aunque también es una leguminosa, la estudiaremos dentro de las oleaginosas por ser en este sector la especie más representativa a nivel mundial.

Estos dos grupos de plantas se caracterizan por su elevado contenido en proteína, lo que las constituye una de las principales fuentes de aminoácidos para la alimentación humana y animal, y por la síntesis del nitrógeno atmosférico y, consecuentemente, las reducidas necesidades de aportes nitrogenados en su desarrollo vegetativo.

Algunas se cultivan en las zonas semiáridas españolas, tradicionalmente usadas como plantas barbecheras en nuestros secanos, es el caso de las vezas y los yeros de consumo animal, paralelamente se encuentran otras dos especies, lentejas y garbanzos, de consumo preferentemente humano. El resto de las leguminosas grano, menos cultivadas, tuvieron una considerable importancia en nuestra agricultura de secano hasta mediados del siglo pasado pero han ido casi desapareciendo con la mecanización del campo.

En cuanto al sector de las oleaginosas las principales especies cultivadas en España son el girasol (familia de las compuestas), la colza y nabina (familia de las crucíferas) y, menos representativas, la soja (familia de las leguminosas), la camelina (familia de las crucíferas) y el cártamo ( familia de las compuestas).

La principal oleaginosa cultivada en España es el girasol, sobre todo en el secano y como alternativa al cereal, mientras que en la Unión Europea la colza es la oleaginosa más representativa y sitúa a la UE como primer productor a nivel mundial.

La producción mundial de soja representa más de la mitad de la producción total de oleaginosas, siendo Estados Unidos, Brasil y Argentina los principales productores. La utilización principal es la fabricación de piensos para alimentación animal.

La campaña de comercialización de estos sectores comprende desde el 1 de julio al 30 de junio del año siguiente.

Leguminosas grano (judías secas, lentejas, garbanzos, vezas y yeros)

En este grupo diferenciamos las leguminosas grano de consumo humano y las de consumo animal:

Consumo humano (judías secas, lentejas y garbanzos): Son plantas leguminosas, con raíces profundas, hojas compuestas, flores en racimo y fruto en vaina. La judía es exigente en agua, aunque prospera adecuadamente en suelos frescos, también es sensible al frío, por lo que la siembra es primaveral en las zonas con riesgo de heladas, tiene variedades de distinta morfología, enanas, de enrame, y en algunas se puede aprovechar el fruto (judía verde), aunque aquí estamos tratando del grano (judía seca). Resistentes a la sequía el garbanzo y la lenteja, ambas especies tienen un porte bajo, la siembra ser realiza en otoño en las zonas templadas y en febrero en las más frías. Consumo preferentemente humano.                                                                                                                    

Consumo animal  (yeros y vezas): Son plantas leguminosas, raíz profunda, hojas compuestas, flores en racimo y fruto en vaina. Todas ellas están muy adaptadas a las condiciones agroclimáticas de clima mediterráneo seco y continental, aunque agradecen suelos frescos que repercuten en mayores rendimientos.

Superficie y producción en España

La superficie de leguminosas grano en la campaña de comercialización 2014/15, según datos de la Secretaría General Técnica del MAGRAMA, ha alcanzado las 275 mil hectáreas, aumentando un 20% sobre la campaña anterior y un 30% sobre la media de las últimas campañas, destacando los yeros que en esta campaña casi han duplicado la media. La producción se estima en 220 mil toneladas, lo que supone una reducción del 10% sobre la campaña anterior pero un aumento del 16% sobre la media de las últimas campañas

La principal productora de leguminosa grano es Castilla La Mancha, seguida de Castilla y León.

La veza se cultiva fundamentalmente en Castilla y León, Castilla La Mancha y Aragón. En ésta última comunidad autónoma el cultivo se ha reducido a la mitad ya que se ha sustituido por los yeros, que han duplicado su extensión, pasando a ser la segunda productora nacional por detrás de Castilla La Mancha. A nivel provincial destaca Toledo y Zaragoza en el cultivo tanto de vezas como de yeros.

En el cultivo del garbanzo destaca Andalucía, especialmente Sevilla, seguida de Castilla y León. En la producción de lenteja es Castilla La Mancha, sobretodo Cuenca, la que monopoliza el cultivo con casi el 80% de la producción. En relación con las judías secas Castilla y León, principalmente León, y Galicia superan el 60% de la superficie cultivada.

El valor calculado de la producción de leguminosas de grano en 2012, según datos del Anuario de Estadísticas del MAGRAMA,  fue de unos 74 millones de euros representando el 0,2% sobre la producción final de la rama agraria y el 0,3% sobre la producción final vegetal.

En los gráficos adjuntos se muestra la evolución de la superficie y producción desde la campaña 2009/2010, así como  la distribución autonómica en la campaña 2014/15.

Superficie y producción en la UE

Según la FAO, la producción media comunitaria de leguminosas grano en el periodo 2009-2013 alcanzó casi las 325 mil toneladas, de las cuales casi la mitad son de judías secas.

La producción media de judías secas en la UE se aproxima a las 150.000 t, de los cuales el 20% los produce Polonia, seguida de Grecia, Rumania e Irlanda. En España la producción de judías secas no llega a las 12.000 t y ocupa el sexto puesto comunitario. En 2013 la producción estimada supera las 160.000 t.

En relación con la producción media comunitaria de garbanzos, que no alcanza las 42.000 t, España el principal productor comunitario con cerca del 60% del total, seguido de Italia con casi el 30%. En 2013 la producción se estima en casi 42.000 t.

En la UE la producción media de lentejas alcanza las 53.000 t y casi el 80% se producen en España, primer productor comunitario, y en Francia. En 2013 la producción superó las 40.000 t.

La producción media comunitaria de vezas se sitúa en las 86.000 t y España, con más del 60% de la producción comunitaria, es el primer productor comunitario seguido de Italia con el 10%.

Superficie y producción en el mundo.

Según la FAO, la producción mundial de leguminosas grano en el periodo 2009-2013 alcanzó casi los 40 millones de toneladas, de las cuales más de la mitad son de judías secas.

La producción media mundial de judías secas, que está muy distribuida geográficamente, superó los 22 millones de toneladas. El principal productor es India, con el 17%, seguido de Myanmar y Brasil con el 15 y el 14 por ciento, respectivamente. 

En relación al cultivo del garbanzo, la producción mundial en el periodo 2009-2013 superó los 11 millones de toneladas. La India es el principal productor con cerca del 70% del total.

La cantidad media de lentejas producidas a nivel mundial excedió de los 4 millones de toneladas. Canadá es el primer productor con el 37%, seguida de la India con el 22%.

La producción mundial de vezas ronda el millón de toneladas. Etiopía produce casi el 27% del total y España se sitúa como el quinto productor mundial.

Comercio exterior

En relación con el comercio exterior, tanto España como la UE son importadoras netas de leguminosas grano.

La cantidad importada de leguminosas en España durante 2013 se mantiene estable, en 150 mil toneladas, y con volúmenes muy equitativos de todas las leguminosas, excepto la veza que es la única leguminosa que alcanza cifras significativas de exportación, alrededor de los 10 mil toneladas,  con destino a la UE, fundamentalmente Reino Unido y Alemania.

Las importaciones de lentejas proceden fundamentalmente de Canadá y EEUU; las de garbanzos de EEUU y Argentina y las de judías secas de China y Canadá.

En el siguiente grafico se puede observar la evolución del comercio exterior de leguminosas grano en España.

Proteaginosas (guisantes secos, altramuz dulce, habas y haboncillos)

Son plantas pertenecientes a la familia de las leguminosas,  de raíces profundas, hojas con zarcillos en las dos primeras, floración escalonada y fruto en vaina. 

Superficie y producción en España

Según datos de la Secretaría General Técnica del MAGRAMA, la superficie de proteaginosas en la campaña de comercialización 2014/15 se sitúa en unas 156 mil hectáreas, lo que representa un 8% más que en la campaña anterior pero un 24% menos que la media de las últimas cinco campañas. A pesar de que la superficie ha sido mayor que en la campaña anterior, la producción ha disminuido un 27%, situándose en 152 mil toneladas.

El guisante seco es la proteaginosas más cultivada en España con más del 80% de la superficie dedicada a proteaginosas.

Las principales productores de proteaginosas, y en consecuencia también de guisantes secos, son Castilla La Mancha y Castilla y León ya que en su conjunto superan el 50% del total, principalmente en Albacete y Valladolid. En la producción de habas seca destaca Andalucía, fundamentalmente Sevilla, y del altramuz dulce  la mitad de la producción se localiza en Castilla y León, sobretodo en León.

Según datos de Eurostat, el valor de la producción en 2013 se estima en cerca de 55 millones de euros, representando el 0,12% sobre la producción final de la rama agraria y el 0,21% sobre la producción final vegetal.

En los gráficos adjuntos se muestra la evolución de la superficie y producción desde la campaña 2009/2010, así como  la distribución autonómica en la campaña 2014/15.

Superficie y producción en la UE

Según los datos de Comisión, en la campaña 2014/2015 la superficie de proteaginosas en la UE se estima en 985 mil hectáreas y la producción en 2,67 millones de toneladas, con un incremento del 12% sobre la campaña anterior.

En Unión Europea, como en España,  el guisante seco es la proteaginosa más cultivada y, según datos de la FAO, la UE es el tercer productor mundial de guisantes secos, por detrás de Canadá y Rusia. Casi la mitad de la producción comunitaria se obtiene en Francia (44%). España es el segundo productor comunitario de guisantes secos con el 12%, por detrás de Francia, en una superficie que representa el 27% de la comunitaria, con un rendimiento que es casi la mitad (43%) del comunitario.

En relación con las habas secas, la UE es el segundo productor mundial de habas secas, por detrás de China, y entre ambos representan más del 60% de la producción mundial. El primer productor comunitario de habas secas es el Reino Unido seguido de Francia y entre ambos Estados miembros representan las dos terceras partes de la producción comunitaria.

La superficie de altramuz es poco significativa y más de la mitad se produce en Polonia.

Superficie y producción en el mundo.

Según la FAO, la producción media de proteaginosas (2009 a 2013) en el mundo se sitúa en unos 15 millones de toneladas, de las cuales cerca del 67% son de guisantes secos (10 millones t), el 26% de habas (4 millones de t) y el 6% de altramuz dulce (1 millón de t).

El principal productor de guisantes secos es Canadá con más de 3 millones de toneladas seguido de Rusia con 1,5 millones de t. La UE es el tercer productor mundial.
La UE es el segundo productor mundial de habas secas, con cerca de 1,2 millones de toneladas, por detrás de China con casi 1,5 millones de toneladas y entre ambos representan el 60% de la producción mundial.
La producción mundial de altramuz es relativamente pequeña de 1 millón de toneladas, monopolizándola Australia con más del 70% de la producción mundial

Comercio exterior

En cuanto al comercio exterior, España es netamente importadora de proteaginosas Según datos provisionales de Eurostat, durante 2013 las importaciones de proteaginosas se han reducido en un 80% sobre la media de las últimos años, mientras que en 2012 las importaciones tuvieron un fuerte crecimiento, fundamentalmente de altramuz, con una cantidad total importada superior a las 300 mil toneladas, sobre todo de terceros países. El guisante importado procede de Rusia, Canadá, Ucrania y Australia, además, de este último país procede la mayor cantidad del altramuz dulce importado

Oleaginosas (girasol, colza y soja)

El girasol es una planta de la familia de las compuestas,  con origen en Norteamérica, alógama, polinización entomófila, no transportable por el viento. La raíz es pivotante, el fruto en capitulo y sensible ausencia boro. La siembra en febrero-mayo, ciclo medio (120 días) o largo (170 días) y recolección en otoño.

La colza es una planta de la familia de las crucíferas, originaria de Asia y Europa,  con raíz pivotante, flor amarilla y fruto en silicua. La planta tiene dos fases de desarrollo, fase de roseta donde puede soportar heladas de hasta -15ºC y 3-4 meses después el entallado y la emisión del tálamo floral. La siembra otoñal (con parada invernal) o primaveral según variedades de ciclo largo (8-10 meses) o corto (5-6 meses).

La soja es una planta leguminosa de origen asiático, autógama,  sensible al fotoperiodo, de día corto para la correcta floración. Su autogamia ha sido esencial para la estabilidad genotípica de las variedades OGM obtenidas en EE.UU. Existen variedades de ciclo corto (90 días) a muy largos (200 días). Es la gran abastecedora de proteína vegetal a nivel mundial. No se permite el cultivo en la UE de los 7 eventos OGM  existentes, pero sí su comercialización  (4 Monsanto, 2 Bayer y 1 Pioneer).

Superficie y producción en España

Según datos de la Secretaría General Técnica del MAGRAMA, la superficie cultivada de girasol en la campaña de comercialización 2014/2015 se estima que se ha reducido un 7% en relación con la campaña anterior, así como la producción que con un rendimiento medio de 1,18 t/ha, no ha alcanzado el millón de toneladas. Aunque la superficie de colza se mantiene estable en relación con la campaña anterior, sobre la media de las últimas cinco campañas se incrementaría en un 45%.

El principal cultivo de oleaginosas en España es el girasol con un porcentaje superior al 90%, seguido de la colza que desde la campaña 2008/09 ha cuadriplicado su superficie, y que desde la campaña 2013/14 ha superado las cien mil toneladas. El cultivo de la soja es poco significativo, con una superficie de unas 800 ha.

La principal productora de oleaginosas en la campaña 2014/15 es Andalucía con casi el 40% de la producción total seguida de Castilla y León. 

Según datos de Eurostat, el valor de la producción de las oleaginosas se estima en cerca de 400 millones de euros, representando el 0,9% sobre el valor de la producción final de la rama agraria y el 1,52% sobre el valor de la producción final vegetal.

Se adjunta la evolución de la superficie y producción desde la campaña 2008/2009, así como la distribución por CCAA de la campaña 2014/15.

Superficie y producción en la UE.

En la Unión Europea, con una producción media en los últimos cinco años de oleaginosas superior los 29 millones de toneladas, la colza es la oleaginosa más cultivada representando casi el 70% de la producción total de oleaginosas.

La UE es el primer productor mundial de colza, con más del 30%, seguida de Canadá y China. Dentro de la UE destaca Alemania, que junto a Francia representan más de la mitad de la producción comunitaria de colza.

A nivel mundial, la UE es el tercer productor mundial de girasol, detrás de Ucrania y Rusia. Rumania es el primer productor comunitario seguido de Bulgaria, Francia y Hungría. España ocupa el cuarto o quinto puesto en el ranking comunitario dependiendo de factores climatológicos, fundamentalmente la sequía, ya que en relación con la superficie cultivada ocupa el segundo puesto, por detrás de Rumania.

La superficie de soja en la UE es reducida y casi el 45% de la producción se localiza en Italia.

Superficie y producción en el mundo.

La producción media de oleaginosas en el mundo se sitúa en 456 millones de toneladas, de las cuales el 56,5% son de soja, el 13,5% de colza y el 7,8% de girasol. El resto se distribuye entre el 9,5% de semilla de algodón, el 8,5% de cacahuete y el 3% de palma.
Según estimaciones del USDA (Departamento de Agricultura de EE.UU.), en la campaña 2014/2015 se alcanzará un nuevo record en la producción mundial de soja y superarará los 300 millones de toneladas, debido a las buenas perspectivas de la cosecha en Sudamérica y EEUU. Los principales productores de soja son EEUU, Brasil (representando más del 60% de la producción mundial de soja), y Argentina, seguidos de China, India y Paraguay.
La perspectiva de producción mundial de colza para la campaña 2014/15 se aproximaría al máximo histórico alcanzado en la campaña anterior y superaría los 70 millones de toneladas. La UE es el principal productor, por delante de Canadá (principal exportador) y China
Para la campaña 2014/2015 se estima que la producción mundial de girasol alcance los 40 millones de toneladas. La UE ha pasado de ser el primer productor a situarse el tercero, detrás de Ucrania y Rusia

Comercio exterior

En cuanto al comercio exterior en España, según los datos provisionales de la Dirección General de Aduanas, durante 2013 se importaron más de seis millones de toneladas de oleaginosas, en forma de semillas y tortas de girasol, soja y colza, y harina de soja y se exportaron cerca de seiscientas mil toneladas.

Las importaciones de haba de soja superaron los tres millones de toneladas, un 5% más que la media de los últimos años, fundamentalmente desde Brasil. En cambio las importaciones de  torta de soja se redujeron a más del 30% sobre la media y se importaron fundamentalmente de Argentina y Brasil. Sin embargo, las importaciones de torta de colza y de girasol subieron el 27 y el 13 por ciento, respectivamente.

La UE es el segundo importador mundial de haba de soja,  por detrás de China, con una media superior a los 12 millones de toneladas, fundamentalmente de Brasil, y es el primer importador mundial de torta de soja con cerca de 22 millones de toneladas de Argentina y Brasil.

Las importaciones de semilla de colza se han duplicado en los últimos años alcanzando los cuatro millones de toneladas, por lo que la UE ha pasado de exportar a ser el principal importador mundial de colza.

Tanto España como la UE son importadoras netas de proteína vegetal para la alimentación animal, sobretodo de tortas y habas de soja.

 

Comercio exterior de oleaginosas

Precios oleaginosas.

Medidas de apoyo.

Ayudas directas de la UE a partir de 2015.

Además del pago básico, el Real Decreto 1075/2014, de 19 de diciembre, sobre la aplicación de los pagos directos a la agricultura y a la ganadería y otros regímenes de ayuda, así como sobre la gestión y control de los pagos directos y de los pagos al desarrollo rural, establece y regula las condiciones de una ayuda asociada a los cultivos proteicos por la que se concederá un pago directo por unidad de superficie a las leguminosas, proteaginosas y oleaginosas.

Dentro de las leguminosas se incluyen las leguminosas grano siguientes: veza, yeros, algarrobas, titarros, almortas, alholva, alverja y alverjón y en las proteaginosas a los guisantes secos, habas y haboncillos y altramuz dulce. La dotación presupuestaria es de 21.646 miles de euros anuales, con un límite cuantitativo de 360.759 ha. En las oleaginosas se incluyen el girasol, la colza, la soja, la camelina y el cártamo, con una dotación presupuestaria de 22.891 miles de euros anuales y con un límite cuantitativo de 572.287 ha y de 50 hectáreas por explotación.

Se ha delimitado el potencial productivo (según del Plan de Regionalización Productiva) para evitar una sobre compensación en las zonas que incorporarán a los derechos de pago básico los importes del Programa de Fomento de Rotaciones de Cultivo. Por ello, para el secano la ayuda se ha limitado a las superficies de secano con rendimientos medios superiores a 2 t/ha según el Plan de Regionalización Productiva.

También se ha establecido una ayuda asociada a las legumbres de calidad por la que se concederá un pago directo a los agricultores que produzcan garbanzos, lentejas y judías secas de calidad. La dotación presupuestaria es de 1 millón de euros anuales, con un límite cuantitativo de 10.000 ha.

Por otro lado, en el marco del nuevo pago para las prácticas beneficiosas para el clima y el medio ambiente (greening) quedan exentas de la realización de las medidas de diversificación de cultivos y superficies de interés ecológico (SIE), aquellas explotaciones en las que más del 75% de la tierra de cultivo o de la superficie agrícola admisible se utilice para el cultivo de leguminosas, siempre que la tierra de cultivo restante no exceda de 30 ha. Además, entre las categorías de superficies que contabilizarán como SIE, España ha optado por los cultivos fijadores de nitrógeno, por lo que el cultivo de las leguminosas per sé contabiliza como SIE. En este caso, el factor de ponderación es de 0,7.

Normativa comunitaria y nacional