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Agua

Gestión sostenible de regadíos

Introducción

El regadío es una pieza fundamental del sistema agroalimentario español. Aporta más del 50 % de la producción final agraria ocupando solamente el 13 % de la superficie agrícola útil de nuestro país. Una hectárea de regadío produce, por término medio, unas 6 veces lo que una hectárea de secano y genera una renta cuatro veces superior.

Pero el regadío tiene grandes exigencias a veces contradictorias.

Por una parte, debe disponer de costosas infraestructuras que deben ser renovadas conforme la obsolescencia o el mal estado lo requieren.

Por otra, su papel de gran consumidor de agua ( es el principal usuario en nuestro país con un el 68 % del consumo total), levanta recelos e incompresiones en un país como España, en donde existe una gran competencia por este recurso escaso entre los usuarios de los distintos ámbitos ( consumo humano, esparcimiento, industria, energía, etc.).

El Plan Nacional de Regadíos, que tiene como perspectiva temporal finalizar el 31 de diciembre de 2008, intenta paliar estas contradicciones entre la creación, mantenimiento y modernización de las infraestructuras y las necesidades de agua del sector agrario, buscando los siguientes efectos:

Ahorro de agua del regadío español

Racionalización del consumo de agua para riego mediante el uso de tecnologías más adecuadas.

El Sistema de Información Agróclimática para el Regadío (SIAR) ofrece infromación sobre las demandas hídricas de los cultivos bajo riego y en consecuencia para la optimización en el uso de recursos hídricos.

Mejora ambiental de las zonas de regadío

  • Evitando las filtraciones y escorrentías que produce el riego y que pueden ser fuentes de contaminación de las aguas subterráneas y de los cauces superficiales.
  • Evitando la sobreexplotación de los acuíferos y procediendo a su recarga forzada, cuando las circunstancias así lo aconsejen.
  • Manteniendo la fertilidad de los suelos de regadío y evitar su degradación.
  • Mantener y, en su caso, recuperando acuíferos y humedales.
  • Actuando contra la desertificación de ciertas zonas del país.
  • Preservando la biodiversidad de la flora y la fauna y del paisaje propios de los ecosistemas del regadío.
  • Cumpliendo con la normativa de protección medioambiental prevista en la legislación española y de la Unión europea.

Mejoras sociales

  • Mejora del nivel de vida de algunas zonas rurales deprimidas mediante la transformación de ciertas pequeñas áreas que permiten su puesta en regadío.
  • Fijación de la población rural por el efecto sobre la creación de empleo directo e inducido del regadío.
  • Formación y capacitación de los agricultores en técnicas de riego, para un mejor aprovechamiento del agua y de las nuevas tecnologías del regadío
  • Mejora ergonómica del trabajo en el regadío, introduciendo ahorro de trabajo y mejora de su calidad en la aplicación del riego mediante la automatización y la telegestión.
  • Contribución al equilibrio territorial mediante un uso adecuado de las infraestructuras.

Mejora de la productividad agraria

  • Consolidación del sistema agroalimentario español.
  • Diversificación de la producción agrícola.
  • Aumento de la productividad agrícola.

Coordinación entre distintas Administraciones y Departamentos

  • Coordinación de las distintas Administraciones ( General del Estado y Autonómica ) en la aplicación del P.N.R.
  • Coordinación de las políticas agrarias, hidráulicas y medioambientales.

Para ello se prevén diferentes

Actuaciones

  • En regadíos que estaban ya ejecutándose o programados antes del comienzo del P.N.R.
  • Para la mejora y consolidación de los regadíos existentes.
  • En regadíos sociales en áreas deprimidas en las cuales la transformación en regadío de pequeñas áreas es la única medida que puede evitar su despoblamiento.
  • En regadíos privados.

Además el Plan Nacional de Regadíos incluye un :

Programa de Apoyo

que abarca los siguientes aspectos:

  • Seguimiento de los aspectos económicos, estructurales y medioambientales de la planificación.
  • Profundización en el conocimiento de la eficiencia de los sistemas de riego y drenaje, mediante la realización de estudios de evaluación.
  • Normalización del material de riego.
  • Formación de técnicos y regantes en el uso racional del agua y de los nuevos sistemas de aplicación.

Muchas de estas actividades se desarrollan en el Centro Nacional de Tecnología de Riegos (CENTER).

La elaboración del Plan Nacional de Regadíos, su aplicación y seguimiento, están dando origen a bases de datos alfanuméricas y cartográficas que constituyen en sí una fuente de conocimiento sobre el regadío y el territorio rural.

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación se prepara a poner a disposición de los interesados a través del Observatorio Nacional del Regadío, el cual intenta ser una ventana a través de la cual, los ciudadanos puedan acercarse mejor a la realidad del regadío español.