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Alimentación

Denominación de Origen Protegida "Quesucos de Liébana"

Descripción

 

Queso elaborado con leche de las siguientes especies y razas:   

   Bovina: Tudanca, Pardo-Alpina y Frisona.   

   Ovina: Lacha.   

   Caprina: Pirenaica y Cabra de los Picos de Europa.

Tiene forma clíndrica o discoidal, de pequeño formato que oscila entre 8 y 12 cm. de diámetro por 3 a 10 cm. de altura, con peso variable. La corteza es fina, algo rugosa, enmohecida de color amarillo claro a gris oscuro. En los ahumados es de color amarillo naranja. Su pasta es firme y compacta, de color ligeramente amarillento, con un aroma y sabor característicos. Lleva algunos agujeros distribuidos irregularmente. De olor suave, a moho, humedad, y con sabor suave y láctico. Cuando el queso se ahuma adquiere olor, color y sabor típicos del ahumado

Zona Geográfica

La zona de producción de leche apta para la elaboración de los "Quesucos de Liébana" comprende los términos municipales de la Comarca de Liébana: Potes, Pesaguero, Cabezón de Liébana, Camaleño, Castro Cillorigo, Tresviso y Vega de Liébana y el Ayuntamiento de Peñarrubia.

La zona de elaboración y maduración coincide con la de producción.

Órgano de Gestión

 
Consejo Regulador de la DOP "Quesucos de Liébana"

C/ Heroes 2 de mayo, 27

39600 MURIEDAS (Cantabria)

T. + 34 942 26 98 55

F: + 34 942 26 98 56

odeca@odeca.es

www.alimentosdecantabria.com

 

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