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Alimentación

Organizaciones interprofesionales agroalimentarias

A efectos de la Ley 38/1994, se entiende por Organización Interprofesional Agroalimentaria, la constituida por organizaciones representativas de la producción, de la transformación y en su caso de la comercialización  y distribución agroalimentaria, de un sector o producto incluido dentro del sistema agroalimentario.

El sistema agroalimentario está formado por el conjunto de los sectores agrícola, ganadero, forestal y pesquero, así como por las actividades de comercialización, de transformación y comercialización de sus productos. Sólo se podrá reconocer una Organización Interprofesional Agroalimentaria por sector o producto, si bien la Ley reguladora considera una serie de excepciones para productos con mercados específicos o destinos diferenciados y para aquéllos con derecho al uso de figuras de protección de la calidad diferenciada.

Finalidades

Las Interprofesionales se constituyen para el cumplimiento de alguna o todas las finalidades establecidas en el artículo 3 de la Ley reguladora que son:

  • Velar por el adecuado funcionamiento de la cadena alimentaria.
  • Mejorar el conocimiento, la eficiencia y la transparencia de los mercados
  • Mejorar la coordinación de los diferentes operadores.
  • Mejorar la calidad de los productos en todas las fases.
  • Promover investigación y desarrollo.
  • Promocionar las producciones alimentarias.
  • Racionalizar, mejorar y orientar la producción a las necesidades del mercado y de los consumidores
  • Promover la agricultura ecológica, la producción integrada y las figuras de calidad diferenciada. 
  • Elaboración de contratos tipo agroalñimantarios compatibles con la normativa de competencia nacional y comunitaria.
  • Medidas para regular la oferta, de acuerdo con la normativa de competencia nacional y comunitaria.
  • Negociación colectiva de precios cuando existan contratos obligatorios en los términos previstos en la normativa comunitaria.
  • Controlar y racionalizar el uso de productos veterinarios y fitosanitarios.
  • Realizar acciones de mejora medioambiental.
  • Promover la eficiencia en los diferentes eslabones de la cadena alimentaria.
  • Realizar acciones de formación de los integrantes de la cadena.
  • Realización de estudios sobre métodos de producción sostenible y evolución del mercado.
  • Mejorar la cualificación profesional en el sector agroalimentario.
  • Cualquier otra que le atribuya la normativa comunitaria.

Representatividad

Para ser reconocida, la Organización Interprofesional deberá tener una representatividad mínima del 51 por 100 en todas y cada una de las ramas de actividad que la integran. Esta representatividad se determinará mediante criterios objetivos de carácter técnico-económico, de acuerdo con un baremo establecido por la interprofesional con la aprobación del Departamento.

Extensión de normas

Las Organizaciones Interprofesionales actúan tomando acuerdos obligatorios para sus miembros, pero disponen además de un mecanismo denominado extensión de normas, mediante el cual esos acuerdos de la Organización Interprofesional pueden hacerse obligatorios a todos los productores y operadores del sector o producto en cuestión, mediante orden del Departamento, después de un procedimiento previsto por la Ley. Las materias para las que se pueden tomar acuerdos de extensión de norma son todas las definidas como finalidades de las organizaciones interprofesionales agroalimentarias.

Para que el acuerdo de una interprofesional pueda extenderse a todo su sector tiene que contar con el respaldo de al menos el 50 por 100 de los productores y operadores del mismo y de las 75 por 100 de las producciones afectadas.

Registro

Este Registro creado en el entonces Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación por la Ley 38/1994, de 30 de diciembre, depende de la Dirección General de la Industria Alimentaria , posee carácter público y tiene como misión principal la inscripción en sus libros del reconocimiento otorgado a las organizaciones interprofesionales, así como otras situaciones derivadas de incumplimientos e infracciones de índole administrativa. Asimismo, procederá a la anotación de aquellos acuerdos que, debidamente notificados, se refieran a algunas de las finalidades definidas en el artículo 3 de la ley 38/1994, propias de las organizaciones interprofesionales y que se enunciarán como tales en sus estatutos sociales. Además se inscribirán los acuerdos de extensión de normas, una vez aprobados por la correspondiente orden del MAGRAMA. También corresponde a este Registro el control y seguimiento de diversas actuaciones de las organizaciones interprofesionales agroalimentarias, tales como la habilitación de los Libros de Registro de Miembros y de Acuerdos, obligatorios por estas entidades, y del cumplimiento por éstas de la debida información económico-societaria de carácter anual.

Legislación vigente

Leyes y Reales DecretosB.O.E.
LEY 38/1994, de 30 de diciembre, reguladora de las Organizaciones Interprofesionales Agroalimentarias.Nº 313 de 31 de diciembre
LEY 13/1996, de 30 de diciembre, de medidas fiscales, administrativas y del orden social. Disposición adicional primera.Nº 315 de 31 de diciembre
REAL DECRETO 705/1997, de 16 de mayo, por el que se aprueba el Reglamento de la Ley 38/1994, de 30 de diciembre, reguladora de las Organizaciones Interprofesionales Agroalimentarias.Nº 132 de 3 de junio
Disposición final primera Ley 12/2013 de 2 de agosto, de medidas para mejorar el funcionamiento de la cadena alimentariaNº 185 de 3 de agosto
REAL DECRETO 1660/2000, de 29 de septiembre, por el que se modifica el Reglamento de la Ley 38/1994.Nº 235 de 30 de septiembre
Real Decreto 1668/2009, de 6 de noviembre, por el que se modifica el Reglamento de la Ley 38/1994, de 30 de diciembre, reguladora de las organizaciones interprofesionales agroalimentarias, aprobado por el Real Decreto 705/1997, de 16 de mayo.Núm. 269 de 7 de noviembre de 2009

Organizaciones Interprofesionales Agroalimentarias reconocidas

SiglasNombreOrden Ministerial
AIFEASOCIACIÓN INTERPROFESIONAL DE FORRAJES ESPAÑOLES.O.M. de 5 de diciembre de 1997 BOE nº 303 de 19 de diciembre
INVACORGANIZACIÓN INTERPROFESIONAL DE LA CARNE DEL VACUNO AUTÓCTONO DE CALIDAD.O.M. de 30 de junio de 1998 BOE nº 165 de 11 de julio
INPROVOORGANIZACIÓN INTERPROFESIONAL DEL HUEVO Y SUS PRODUCTOS.O.M. de 30 de junio de 1998 BOE nº 165 de 11 de julio
AILIMPOASOCIACIÓN INTERPROFESIONAL DE LIMÓN Y POMELO.O.M. de 27 de noviembre de 1998 BOE nº 288 de 2 de diciembre
INTERCITRUSINTERPROFESIONAL CITRÍCOLA ESPAÑOLA.O.M. de 27 de noviembre de 1998 BOE nº 288 de 2 de diciembre
PROPOLLOORGANIZACIÓN INTERPROFESIONAL DE LA AVICULTURA DE CARNE DE POLLO DEL REINO DE ESPAÑA.O.M. de 1 de febrero de 1999 BOE nº 29 de 3 de febrero
ASICIASOCIACIÓN INTERPROFESIONAL DEL CERDO IBÉRICO.O.M. de 22 de julio de 1999 BOE nº 182 de 31 de julio
INCERHPANORGANIZACIÓN INTERPROFESIONAL AGROALIMENTRIA DE CEREALES PANIFICABLES Y DERIVADOS.O.M. de 22 de julio de 1999 BOE nº 182 de 31 de julio
INLACORGANIZACIÓN INTERPROFESIONAL LÁCTEAOM de 27 de Septiembre de 2000 BOE nº258 de 28 de Octubre
INTERCUNORGANIZACIÓN INTERPROFESIONAL PARA IMPULSAR EL SECTOR CUNÍCOLAO.M. de 28 de septiembre de 2000 BOE nº 258 de 27 de octubre
INTEROVICORGANIZACIÓN INTERPROFESIONAL DEL OVINO Y CAPRINO DE CARNEOM de 26 de julio de 2001 BOE nº 188 de 7 de agosto
AQUAPISCISORGANIZACIÓN INTERPROFESIONAL DE LA ACUICULTURA CONTINENTAL ESPAÑOLAOM de 27 de agosto de 2002 BOE nº 216 de 9 de septiembre
ACEITE DE OLIVA ESPAÑOLORGANIZACIÓN INTERPROFESIONAL DEL ACEITE DE OLIVA ESPAÑOLOM de 27 de febrero de 2003 BOE nº 59 de 10 de marzo
OIVPRORGANIZACIÓN INTERPROFESIONAL DEL VINO DE RIOJAOM de 4 de marzo de 2004 BOE nº 59 de 9 de marzo
ACEITUNA DE MESAORGANIZACIÓN INTERPROFESIONAL DE LA ACEITUNA DE MESAOM de 25 de noviembre de 2005 BOE nº 297 de 13 de diciembre
OITABORGANIZACIÓN INTERPROFESIONAL DEL TABACO DE ESPAÑAOM de 24 de febrero de 2006 BOE nº 71 de 24 de marzo
INTERALINTERPROFESIONAL ESPAÑOLA DE LA ALIMENTACIÓN ANIMALAPA/352/2007 de 6 de febrero BOE nº 44 de 20 de febrero de 2007
CARACOL DE CRIANZAORGANIZACIÓN INTERPROFESIONAL DEL CARACOL DE CRIANZAAPA/3346/2007 de 23 de octubre BOE nº 277 de 19 de noviembre
INTERPORCASOCIACIÓN INTERPROFESIONAL PORCINO DE CAPA BLANCAOrden ARM/2472/2008 de 1 de agosto de 2008, BOE 21 de agosto
INTERPALMASOCIACIÓN INTERPROFESIONAL DE LAS PALMÍPEDAS GRASASOrden ARM/291/2010, de 3 de febrero, BOE nº 40 de 15 de febrero
ASICCAZAASOCIACIÓN INTERPROFESIONAL DE LA CARNE DE CAZA SILVESTREO.M. ARM/2141/2010, de 16 de julio de 2010
INTERMIELORGANIZACION INTERPROFESIONAL DE LA MIEL Y LOS PRODUCTOS APICOLASO.M. ARM/867/2011, de 30 de marzo, BOE nº 86 de 11 de abril 
INTERESPADAORGANIZACION INTERPROFESIONAL DEL DEL PEZ ESPADAO.M. ARM/951/2011, de 8 de abril, BOE nº 92 de 18 de abril
OIVEORGANIZACIÓN INTERPROFESIONAL DEL VINO DE ESPAÑAOrden AAA/2502/2014 de 23 de diciembre (B.O.E.nº 316 de 31 de diciembre
PROVACUNOORGANIZACIÓN INTERPROFESIONAL DE LA CARNE DE VACUNOOrden AAA/2501/2014 de 23 de diciembre (B.O.E.nº 316 de 31 de diciembre
ACEITE DE ORUJO DE OLIVAORGANIZACIÓN INTERPROFESIONAL DEL ACEITE DE ORUJO DE OLIVA Orden AAA/2894/2015, de 21 de diciembre (BOE nº 6 de 7 de enero)

Extensiones de Norma en Vigor

OrganizaciónOrden Ministerial
ORGANIZACIÓN INTERPROFESIONAL DE LA CARNE DE CAZA SILVESTRE, ASICCAZAOrden AAA/32/2015, de 12 de enero, por la que se extiende el acuerdo de la Asociación Interprofesional de la Carne de Caza Silvestre al conjunto del sector y se fija la aportación económica obligatoria para realizar actividades de promoción del consumo, impulsar la investigación, el desarrollo y la innovación tecnológica, promover la calidad de los productos y mejorar la información y el conocimiento sobre las producciones y los mercados de la carne de caza durante las temporadas cinegéticas 2014/2015, 2015/2016 y 2016/2017
ORGANIZACION INTERPROFESIONAL DEL ACEITE DE OLIVA ESPAÑOL.Orden AAA/1749/2014, de 18 de septiembre, por la que se extiende el Acuerdo de la Organización Interprofesional del Aceite de Oliva Español al conjunto del sector, y se fija la aportación económica obligatoria para realizar actividades de promoción del aceite de oliva, mejorar la información y conocimiento sobre las producciones y los mercados y realizar programas de investigación y desarrollo, innovación tecnológica y estudios, durante las campañas 2014/2015, 2015/2016, 2016/2017, 2017/2018 y 2018/2019.
ORGANIZACIÓN INTERPROFESIONAL DE LA ACEITUNA DE MESA.Orden AAA/1589/2013, de 28 de agosto, por la que se extiende el acuerdo de la Organización Interprofesional de la Aceituna de Mesa al conjunto del sector y se fija la aportación económica obligatoria, para realizar campañas de promoción de la aceituna de mesa, mejorar la información y conocimiento sobre las producciones y los mercados y realizar programas de investigación, desarrollo, innovación tecnológica y estudios para las campañas 2013/2014, 2014/2015 y 2015/2016.
ASOCIACIÓN INTERPROFESIONAL DEL CERDO IBÉRICO, ASICI.Orden AAA/1549/2014, de 28 de agosto, por la que se extiende el Acuerdo de la Asociación Interprofesional del Cerdo Ibérico, al conjunto del sector y se fija la aportación económica obligatoria para la mejora de la trazabilidad, la calidad de las producciones de cerdo ibérico y coadyuvar al cumplimiento de la norma de calidad para la carne, el jamón, la paleta y la caña de lomo ibérico.
ASOCIACIÓN INTERPROFESIONAL DEL CERDO IBÉRICO, ASICI. Orden AAA/1830/2013, de 24 de septiembre, por la que se extiende el acuerdo de la Asociación Interprofesional del Cerdo Ibérico, al conjunto del sector y se fija la aportación económica obligatoria, para la promoción de los productos del cerdo ibérico, la optimización del conocimiento y la transparencia informativa del sector y el apoyo a la investigación e innovación tecnológica durante las campañas2013-2014, 2014-2015 y 2015-2016.
 ORGANIZACIÓN INTERPROFESIONAL PARA IMPULSAR EL SECTOR CUNÍCULA, INTERCUN Orden AAA/1102/2014, de 26 de junio, por la que se extiende el acuerdo de la Organización Interprofesional para Impulsar el Sector Cunícola al conjunto del sector y se fija la aportación económica obligatoria, para promocionar el consumo de la carne de conejo, potenciar la investigación, el desarrollo y la innovación tecnológica, mejorar el estatus sectorial y favorecer el seguimiento de la cadena alimentaria y las buenas prácticas entre los partícipes de las cadenas de valor durante las campañas 2014/2015, 2015/2016 y 2016/2017
ORGANIZACIÓN INTERPROFESIONAL LÁCTEA, INLAC. Orden AAA/2247/2015, de 21 de octubre, por la que se extiende el acuerdo de la Organización Interprofesional Láctea, al conjunto del sector, y se fija la aportación económica obligatoria, para realizar actividades de promoción y mejora de la imagen de la leche y los productos lácteos, fomentar la transparencia en la cadena láctea, contribuir a la estabilidad sectorial e impulsar la investigación, el desarrollo y la innovación tecnológica en el sector lácteo, durante las campañas 2015/2016, 2016/2017 y 2017/2018.
 ORGANIZACIÓN INTERPROFESIONAL DEL OVINO Y CAPRINO DE CARNE, INTEROVIC.Orden AAA/2497/2015, de 17 de noviembre, por la que se extiende el acuerdo de la Organización Interprofesional del Ovino y Caprino de Carne, al conjunto del sector y se fija la aportación económica obligatoria para realizar actividades de investigación, desarrollo e innovación tecnológica, efectuar acciones promocionales que redunden en beneficio del sector, mejorar la información y el conocimiento sobre las producciones y los mercados de ovino y caprino de carne y realizar acciones de formación necesaria para la mejora de la cualificación profesional y la incorporación de jóvenes cualificados de la rama de la transformación-comercialización, durante las campañas 2015/2016, 2016/2017, 2017/2018, 2018/2019 y 2019/2020.
ORGANIZACIÓN INTERPROFESIONAL DEL PORCINO DE CAPA BLANCA, INTERPORCOrden AAA/2460/2015, de 19 de noviembre, por la que se extiende el acuerdo de la Asociación Interprofesional Porcino de Capa Blanca al conjunto del sector y se fija la aportación económica obligatoria para realizar actividades de promoción del consumo y la demanda de carne de porcino, apoyo a la internacionalización, optimización del conocimiento, transparencia informativa y potenciación de la calidad y la innovación tecnológica, durante las campañas 2015/2016, 2016/2017, 2017/2018 y 2018/2019.

Información

Dirección General de la Industria Alimentaria

Subdirección General de Estructura de la Cadena Alimentaria

Pº de la Infanta Isabel, 1 - 28014 Madrid

Tel. 91 347 5014 - Fax: 91 347 5016