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Alimentación

Laboratorio Arbitral Agroalimentario

Laboratorio Arbitral Agroalimentario (LAA)

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Presentación del Laboratorio Arbitral Agroalimentario de Madrid y del Laboratorio Agroalimentario de Santander

Imagen con el logotipo del Laboratorio Arbitral agroalimentario

El Laboratorio Arbitral Agroalimentario es una unidad dependiente del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, cuyos orígenes se remontan a la Ley de Defensa contra Fraudes y de Ensayos y Análisis Agrícolas del año 1933. El LAA está adscrito a la Subdirección General de Control y de Laboratorios Alimentarios, de la Dirección General de la Industria Alimentaria de la Secretaría General de Agricultura y Alimentación

Su función principal es la realización de ensayos físico-químicos, biológicos y sensoriales para llevar a cabo el control de los productos agroalimentarios en cumplimiento de la normativa comunitaria y nacional, así como prestar apoyo al sector agroalimentario. El LAA ha establecido e implantado un Sistema de Gestión conforme a la Norma Internacional UNE-EN ISO/IEC 17025 y está acreditado por ENAC desde el año 1999. Dispone, asimismo, de un Sistema de Gestión Medioambiental certificado por AENOR en el año 2003. Está situado en Aravaca (Madrid) y ocupa una superficie de 7000 m2 distribuidos en dos edificios, de los cuales el 85 % está destinado a laboratorios. Sus funciones fundamentales son:

  • Coordinación del control analítico de la calidad comercial de los productos agroalimentarios en colaboración con las CC.AA.
  • Realización de análisis de los productos agroalimentarios
  • Colaboración con el sector agroalimentario en el control y desarrollo de sus productos
  • Funciones de Laboratorio de Referencia
  • Estudio y elaboración de métodos oficiales de análisis
  • Apoyo técnico al MAGRAMA en las reuniones nacionales e internacionales

Gestión de calidad

El LAA tiene acreditado por ENAC un Sistema de Gestión conforme a la Norma Internacional UNE-EN ISO/IEC 17025 que garantiza la máxima competencia técnica del Laboratorio en el servicio prestado a sus clientes.

  • POLÍTICA DE CALIDAD

La Política de Calidad se dirige a lograr que todos los procesos y actividades relacionados con la misión fundamental del Laboratorio se desarrollen conforme al Sistema de Gestión establecido, quedando obligado todo el personal del LAA a su cumplimiento y responsabilizándose de su gestión.

La Dirección asume como compromiso los siguientes objetivos estratégicos de calidad en el marco del Sistema de Gestión implantado en el Laboratorio:

  • Cumplir la Política de Calidad a través del Sistema de Gestión
  • Garantizar la calidad de los servicios suministrados a nuestros clientes y cumplir los requisitos establecidos
  • Conocer las necesidades y expectativas de nuestros clientes y establecer los medios necesarios para satisfacerlas
  • Mejorar continuadamente los procesos que integran el Sistema de Gestión
  • Mantener la imagen del Laboratorio respondiendo a la confianza que los clientes vienen depositando en los servicios que presta

Gestión medioambiental

El LAA dispone de un Sistema de Gestión Medioambiental certificado por AENOR según la Norma Internacional UNE-EN ISO 14001 que asegura la mejora de su comportamiento medioambiental.

  • POLÍTICA MEDIOAMBIENTAL

Mediante la política medioambiental la Dirección del LAA expresa su compromiso con el desarrollo y mejora continua del Sistema de Gestión Medioambiental del Laboratorio, en el convencimiento de que garantizar un comportamiento ambientalmente responsable revierte en el beneficio de los trabajadores, los clientes y en el de toda la comunidad en la que se desarrollan sus actividades.

  • El LAA asume como parte fundamental de su gestión contribuir activamente en la protección del medioambiente
  • Cumplir los requisitos y normativa aplicables en materia medioambiental
  • Revisar y mejorar constantemente el funcionamiento del Sistema de Gestión Medioambiental implantado
  • Gestionar y adecuar sus instalaciones con las mejores prácticas posibles para prevenir la contaminación
  • Optimizar el consumo de recursos naturales, energéticos y materias primas necesarios para sus procesos
  • Difundir estos compromisos y la política medioambiental a todos los niveles de la organización, sus clientes, proveedores, contratistas y al público en general

Laboratorio Nacional de Referencia (LNR)

El  Reglamento 882/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 29 de abril de 2004, establece en su titulo III  las funciones y responsabilidades de los laboratorios de referencia, y al mismo tiempo en la nota técnica NT-55  elaborada por  la Entidad Nacional de Acreditación (ENAC)  sobre “Laboratorios de Referencia en el sector agroalimentario: política sobre participación en el sistema de acreditación”,  se indica que el papel de estos laboratorios es muy importante para aplicar y facilitar en su caso métodos validados, asegurar  la disponibilidad de materiales de referencia, organizar ensayos comparativos y colaborar en la formación  adecuada  del personal.

Por lo tanto, el LAA como laboratorio nacional de referencia para alimentos y piensos será responsable de:

  • Colaborar con el laboratorio de referencia de la UE en su ámbito de competencias
  • Coordinar, para su área de competencia, las actividades de los laboratorios oficiales encargados de análisis de muestras
  • Cuando proceda, organizar ensayos comparativos entre los laboratorios oficiales nacionales y velar porque dichos ensayos comparativos reciban un seguimiento adecuado
  • Difundir a la autoridad competente y a los laboratorios nacionales la información suministrada por el laboratorio comunitario de referencia
  • Facilitar la formación técnica adecuada al personal responsable del control analítico oficial 

El LAA es LNR para metales pesados, residuos de pesticidas, control de la presencia de restos o productos de animales, incluidas harinas de carne y huesos, en sustancias destinadas a la alimentación de animales de producción, productos fitosanitarios, autorización de aditivos en piensos, OGM, contenido de agua en carne de aves de corral, fertilizantes, sustratos y medios de cultivo.

Laboratorio Nacional de Referencia para metales pesados en alimentos y piensos

En el Real Decreto 1749/1998, de 31 de julio, por el que se establecen medidas de  control aplicables a determinadas sustancias y sus residuos en los animales vivos y  sus productos, que traspone la Directiva Comunitaria 96/23/CE de 29 de abril, se  especifican las medidas de control y organización relativas a las sustancias o a sus  metabolítos y los grupos de residuos enumerados en sus anexos I y II que tendrán  que detectarse en animales vivos, sus excrementos y líquidos biológicos, así como  cualquier órgano o tejido animal, productos de origen animal, piensos, agua de   bebida y otros componentes utilizados en la alimentación de los animales. 

En la Decisión de la Comisión 2006/130/CE de 10 de febrero de 2006, que designa  los Laboratorios Nacionales de Referencia (LNR) para la detección de residuos en  animales vivos y sus productos, se nombra como tal al Laboratorio Arbitral  Agroalimentario del Ministerio de Agricultura Pesca y Alimentación, para la detección  de residuos de elementos químicos (grupo B3c). 

Además, el LAA, ha sido designado Laboratorio  Nacional de Referencia para la detección de metales pesados en alimentos de  origen vegetal y piensos, según la lista de LNR de SANCO de la Comisión Europea  y según lo establecido en el artículo 33 del Reglamento (CE) Nº 882/2004 del  Parlamento Europeo y del Consejo de 29 de abril de 2004. 

El  LAA  participa en las actividades organizadas por los Laboratorios Comunitarios  de Referencia de la Unión Europea el  Instituto Superior de Sanidad de Roma (EU-RL-CEFAO-ISS) y el Instituto de Materiales y Medidas de Referencia ( EU-RL-HM-IRMM-JRC).

 El Reglamento (UE) Nª 208/2011 de la Comisión por el que se modifica el anexo VII del Reglamento (CE) nº 882/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo y los Reglamentos (CE) nº 180/2008 y (CE) nº 737/2008 de la Comisión en lo que respecta a las listas y los nombres de los laboratorios de referencia de la UE, designa al Instituto Superior de Sanidad de Roma (EU-RL-CEFAO-ISS) como laboratorio comunitario de referencia para los residuos del grupo   B3c de la Directiva 96/23/CE .www.iss.it

También designa al   Instituto de Materiales y Medidas de Referencia ( EU-RL-HM-IRMM-JRC) como laboratorio comunitario de referencia para metales pesados en alimentos de origen vegetal y piensos.www.irmm.jrc.be 

Estos laboratorios comunitarios organizan ensayos de aptitud y  reuniones  anuales con  los laboratorios nacionales de referencia con el objetivo de discutir la metodología existente, intentar solucionar  los problemas en este campo, estudiar los resultados de los ensayos de aptitud organizados por ellos y al mismo tiempo difundir las posibles modificaciones legislativas que se estén estudiando  en la Comisión y difundir las nuevas publicaciones  de interés que aparecen en la bibliografía internacional. 

La página web de estos dos Laboratorios Comunitarios de Referencia recoge toda la información de estos  ensayos así como las  actividades organizadas.

Laboratorio Nacional de Referencia de fertilizantes y sustratos y medios de cultivo

El Reglamento (CE) nº 2003/2003 del Parlamento Europeo y del Consejo de 13 de octubre de 2003 relativo a los abonos, establece la necesidad de que los estados miembros evalúen su  conformidad  con el citado reglamento, estableciendo medidas oficiales de control. 

Al mismo tiempo en el punto 2 del artículo 29 manifiesta que, la toma de muestra y los análisis para efectuar estos controles se realicen de acuerdo con los métodos descritos en los anexos III y IV del citado reglamento. 

Según el Real Decreto 824/2005 de 8 de julio, sobre productos fertilizantes, el Laboratorio Arbitral Agroalimentario será competente para la realización del análisis de conformidad de los “abonos  CE” previsto en el  articulo 29 del Reglamento (CE) nº 2003/2003  y actuará como Laboratorio Nacional de Referencia para dichos abonos. 

 También en la Orden PRE/630/2011 de 23 de marzo, por la que se modifican los anexos I, II, II, IV y VI del Real Decreto 824/2005, se establece  que  el Laboratorio Arbitral Agroalimentario también  actuará como Laboratorio Nacional de Referencia  para los abonos nacionales. 

El Real Decreto 865/2010, de 2 de julio, sobre sustratos de cultivo, en el articulo 25. Laboratorios,  establece que el LAA actuará de Laboratorio Nacional de Referencia para los análisis químicos y microbiológicos.

Es importante comentar que la U.E. no contempla la figura de Laboratorio Comunitario de Referencia  para este tipo de productos, por lo que su actividad solo se contempla a nivel nacional,  pero el L.A.A. es miembro del grupo de trabajo CEN/TC260/WG7 “ Fertilizers and Liming Materials”  del Comité Europeo de Normalización,  asiste a las reuniones y participa en los ensayos de intercomparación organizados por este grupo de trabajo.

Acreditaciones

El LAA está acreditado por la Entidad Nacional de Acreditación (ENAC) con Acreditación nº 181/LE 390 según norma UNE-EN ISO/IEC 17025 para la realización de Ensayos Físico-Químicos, Microbiológicos y Biomoleculares de Productos Agroalimentarios, lo que permite garantizar el reconocimiento internacional de los análisis realizados por el LAA. A continuación se incluye el enlace al documento que contiene el Anexo Técnico que recoge el Alcance de Acreditación completo del Laboratorio.

Alcance de acreditación (ENAC)

El LABORATORIO ARBITRAL AGROALIMENTARIO informa que para los productos en los que realiza ensayos por dos métodos alternativos el usualmente empleado será el indicado a continuación:

Departamento de Microbiología

ProductoEnsayoMétodo de Ensayo
Alimentos de consumo humano y animalInvestigación de Salmonella spp por inmunofluorescencia (ELFA)Procedimiento interno MT/AR/MB/015 (*)
Alimentos de consumo humano y animalRecuento en placa de estafilococos coagulasa positivosProcedimiento interno MT/AR/MB/017 (**)

(*) En caso de detectar presencia, se procede a la investigación de Salmonella spp según el Procedimiento interno MT/AR/MB/014

(**) Se utiliza preferentemente el Procedimiento interno MT/AR/MB/017, aunque dependiendo de la disponibilidad del medio puede aplicarse el Procedimiento interno MT/AR/MB/016

Departamento de Vinos

ProductoEnsayoMétodo de ensayo
VinoDióxido de azufre (libre y total) por volumetría (yodometría)Métodos de análisis OIV MA-AS323-O4B
VinoGrado alcohólico volumétrico por densimetría electrónicaProcedimiento interno MT/AG/VI/003

Desde Junio de 2006 el LAA está acreditado por la Nota Técnica 18 de ENAC (Laboratorios de Ensayo: Acreditación para Categorías de Ensayo). La acreditación por categorías de ensayo del LAA abarca el análisis multielemental por ICP-MS en alimentos destinados al consumo humano y animal, aguas continentales y fertilizantes orgánicos. Se anexa a continuación la correspondiente Lista de Ensayos bajo Acreditación (LEBA).

Lista de ensayos bajo acreditación (LEBA)

El LAA también ha aplicado desde 2006 la sistemática de alcance abierto según la Nota Técnica 19 de ENAC (Laboratorios de ensayo: acreditación de análisis de residuos de plaguicidas en productos alimenticios). Se anexan los documentos con las Listas Públicas de Ensayos (LPE) que desarrollan el alcance de acreditación para el análisis de residuos de plaguicidas de manera genérica en forma de categoría de ensayos.

Listas públicas de ensayos (LPE)

Informes solicitados por la Entidad Nacional de Acreditación (ENAC)

Certificados de gestión ambiental

El LAA dispone asimismo de un Sistema de Gestión Medioambiental certificado por AENOR según la Norma Internacional UNE-EN ISO 14001.

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