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Alimentación

Premios Alimentos de España - Edición 2015

 

Desde 1987, se convocan anualmente los Premios "Alimentos de España" en reconocimiento a los profesionales o entidades que colaboran en impulsar este sector de la economía nacional. En el año 2015, estos premios alcanzan su XXVIII edición. Se establecen 8 premios y los galardonados son elegidos por un Jurado formado por personas de reconocido prestigio.

Forma y plazo de presentación

Se presentará la solicitud y declaración establecida en los anexos de la convocatoria debidamente cumplimentado. Se acompañarán una memoria con las actuaciones más destacadas por las que se desea optar al premio y el material documental que se estime oportuno. La documentación se aportará en soporte digital: la memoria y los elementos divulgativos en pdf y los elementos audiovisuales en los formatos soportados por Windows Media Player: MPG o AVI. El tamaño máximo de cada fichero no deberá superar los 300MB. La memoria no excederá de cuatro páginas escritas con letra "Arial", tamaño 12 puntos y espaciado interlineal sencillo.

Además, se presentará documentación adicional para los siguientes premios:

a)  Premio Alimentos de España a la Producción Ecológica: certificado emitido por el órgano de control competente en el que se acredite que las entidades están inscritas según el Reglamento (CE) nº 834/2007, del Consejo, de 28 de junio de 2007, sobre producción y etiquteado de los productos ecológicos y por el que se deroga el Reglamento (CEE) nº 2092/91.   

b) Premio Extraordinario Alimentos de España: anexos I, II y III de la convocatoria.

La solicitud, declaración, memoria y documentación se dirigirán a la Ministra de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente y se presentarán en el Registro General del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, o en cualquiera de los lugares previstos en el artículo 38.4 de la Ley 30/1992, de 26 de noviembre, de Régimen Jurídico de la Administraciones Públicas y del Procedimiento Administrativo Común.

Se hará constar en el exterior del envío: Premios Alimentos de España, año 2015.

La fecha límite de presentación de solicitudes será el 20 de octubre de 2015.

Podrán presentar solicitud de candidatura a los premios, además de las personas participantes, las entidades asociativas y profesionales de los sectores representados en estos premios, los miembros del Jurado, galardonados de ediciones anteriores e instituciones vinculadas a la producción alimentaria.

Selección y jurados

Los Premios Alimentos de España a la "Industria Alimentaria", "Restauración", "Producción Ecológica", "Comunicación", "Internacionalización Alimentaria", "Producción de la Pesca y de la Acuicultura", Accésit a la "Iniciativa Emprendedora" y "Premio Extraordinario Alimentos de España", se fallarán por un Jurado integrado por un número de miembros no inferior a cinco ni superior a diez, que serán designados por la Ministra de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, a propuesta de cada uno de los directores generales competentes, entre personas de reconocido prestigio en las actividades objeto de los respectivos premios y, preferentemente, entre los que propongan las instituciones, academias, corporaciones o asociaciones profesionales, de forma que quede garantizada al máximo la idoneidad, competencia e independencia de los Jurados. No podrán ser miembros del Jurado más de 2 representantes del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente en cada uno de los premios, siendo uno de ellos de la Dirección General de la Industria Alimentaria.

Además, podrán formar parte del Jurado las personas premiadas en la anterior convocatoria de cada uno de los premios o, en su caso, un representante de la persona jurídica premiada. La presidencia de los Jurados será ostentada por el Director General de la Industria Alimentaria o por la persona que designe.

La función de Secretaría será ejercida por personal funcionario de la Dirección General de la Industria Alimentaria, que actuará con voz y sin voto.

El Jurado valorará las solicitudes y documentación presentada, así como las acciones llevadas a cabo por los participantes que contribuyan a promover y estimular la producción, transformación, utilización, conocimiento e internacionalización de nuestros alimentos.

El Jurado podrá, motivadamente, proponer un máximo de un galardonado por cada premio o declarar desierta la convocatoria o alguno de los premios. En caso de empate en las puntuaciones, el presidente del Jurado tendrá un voto de calidad. Con carácter excepcional, el Jurado podrá proponer un premio ex aequo.

Resolución

La resolución se dictará en el plazo de seis meses contado desde el 8 de septiembre de 2015, fecha de la publicación de la convocatoria.

Premios

» Premio Alimentos de España a la Industria Alimentaria

Dirigido a galardonar la trayectoria y acciones que de una manera global mejor integren aspectos relacionados con el respeto al medio ambiente, la potenciación del desarrollo rural y de los recursos locales, tareas en innovación e inversión tecnológica, y estrategias de comercialización y promoción.

Podrán participar todas aquellas empresas alimentarias o agrupaciones de empresas alimentarias cuya sede principal esté situada dentro del territorio nacional.

» Premio Alimentos de España a la Restauración

Dirigido a galardonar los establecimientos de restauración situados en territorio nacional o en el extranjero, que potencien la utilización, presentación, innovación y buen uso de nuestros alimentos en la gastronomía. Asimismo se tomará en consideración el empleo destacado del aceite de oliva virgen extra español y la presencia de una cualificada carta y bodega que contribuya a fomentar el conocimiento de los vinos españoles de calidad con indicación geográfica.

Podrán participar establecimientos de restauración que potencien la gastronomía y los productos alimentarios españoles.

» Premio Alimentos de España a la Producción Ecológica

Dirigido a galardonar las acciones que de una manera global mejor integren aspectos relacionados con la contribución a la conservación de la biodiversidad y el respeto al medio ambiente, la potenciación del desarrollo rural y de los recursos locales y las tareas en innovación tecnológica, redundando en la obtención de productos de alta calidad con el sello de producción ecológica, de acuerdo con lo previsto en el Reglamento (CEE) nº 2092/91,del consejo, de 24 de junio de 1991, sobre producción agrícola ecológica y su indicación en productos agrarios y alimenticios.

Podrán participar explotaciones agrarias, empresas alimentarias o agrupaciones de las mismas, cuya sede principal esté situada dentro del territorio nacional. Los candidatos al Premio Alimentos de España a la Producción Ecológica deberán presentar un certificado emitido por el Órgano de control competente en el que se acredite estar inscritos según el Reglamento (CEE) nº 20092/91, del Consejo, de 24 de junio de 1991

» Premio Alimentos de España de Comunicación

Dirigido a galardonar los trabajos de comunicación que estén relacionados con la naturaleza, producción, transformación, comercialización, respeto al medio ambiente, propiedades, valor nutritivo y aspectos culturales y gastronómicos de los alimentos de España.

Podrán optar a este premio los trabajos publicados, editados o emitidos por cualquier medio de comunicación.

» Premio Alimentos de España a la Internacionalización Alimentaria

Dirigido a galardonar el esfuerzo de la empresa alimentaria para acceder, desarrollar y consolidar su posición en el mercado internacional. Se valorará la evolución y dinamismo de las exportaciones e inversiones exteriores y el trabajo en favor de la imagen de nuestros alimentos y bebidas en el exterior, actuando así como verdaderos embajadores de los alimentos de España.

Podrán participar todas aquellas empresas o agrupaciones de empresas alimentarias cuya sede principal esté situada dentro del territorio nacional y empresas e instituciones situadas fuera del territorio español que hayan desarrollado actividades en favor de los productos alimentarios españoles.

» Premio Alimentos de España Producción de la Pesca y de la Acuicultura

Con el objetivo de contribuir a promocionar los productos de la pesca y de la acuicultura y mejorar su imagen y posición en el mercado. Se valorará la trayectoria empresarial o asociativa, así como la relevancia socioeconómica o el carácter innovador del producto.

Podrán participar los productos pesqueros capturados por embarcaciones que pertenezcan al Censo de la flota pesquera operativa, las instalaciones acuícolas y las personas físicas o jurídicas que ejerzan su actividad comercializadora o transformadora cuya sede principal esté situada dentro del territorio nacional.

» Accésit a la Iniciativa Emprendedora

Con objeto de distinguir la labor de industrias alimentarias españolas de trayectoria inferior a 10 años que destacan por la aplicación de ideas novedosas apreciadas en los mercados y la participación valorable y reconocible de jóvenes y mujeres.

Podrán participar empresas y agrupaciones de empresas alimentarias cuya sede principal esté situada dentro del territorio nacional, con una trayectoria inferior a 10 años.

» Premio Extraordinario Alimentos de España

El Premio Extraordinario Alimentos de España es un reconocimiento de carácter extraordinario que puede otorgarse a aquella persona, entidad u organismo cuando concurran circunstancias destacadas o continuadas en el tiempo relacionadas con la producción, difusión y promoción de nuestros alimentos.

La propuesta de candidatos a este premio será del presidente del Jurado. Esta candidatura será valorada y admitida por los miembros del Jurado que se designe y comunicada al interesado, que deberá aceptar la propuesta.

Datos de contacto

Dirección General de la Industria Alimentaria

Subdirección General de Promoción Alimentaria  

Paseo Infanta Isabel, 1 28014 Madrid  

Telf: 91 347 53 77

e-mail: premiosalimentacion@magrama.es