Información sobre uso de cookies:

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para su funcionamiento, para mantener la sesión y personalizar la experiencia del usuario. Para más información sobre las cookies utilizadas consulta nuestra Política de Cookies.

Alimentación

Premio "Alimentos de España Mejores Quesos"

El Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, en su labor de promoción de los productos agroalimentarios españoles, pretende contribuir a mejorar el conocimiento y posición en el mercado del queso. Para ello, ha convocado el Premio "Alimentos de España Mejores Quesos,  año 2015".

PARTICIPANTES

Podrán participar en el concurso empresas españolas elaboradoras de queso de alguna de las modalidades fijadas en la convocatoria.

QUESOS ADMITIDOS A CONCURSO

Solo se admitirán a concurso los quesos que cumplan la legislación vigente.

De acuerdo con las denominaciones recogidas en la norma de calidad y atendiendo al tiempo de maduración y según la especie animal de la que procede la leche, se establecen las siguientes modalidades de queso a efectos de su participación en el  concurso:

  • Quesos madurado de vaca.
  • Quesos madurado de oveja.
  • Queso madurado de cabra.
  • Queso madurado de mezcla.
  • Queso madurado con mohos o queso azul.

Los quesos presentados al concurso serán de elaboración propia del concursante, debiendo justificar la elaboración anual de un número mínimo de 2.000 piezas o 3.000 kilos. En los quesos de producción ecológica se deberá justificar la elaboración anual de un mínimo de 1.000 piezas o 1.500 kilos.

Los elaboradores podrán concursar a una o varias modalidades de queso. Solamente podrán participar con una muestra por modalidad.

FORMA DE PRESENTACIÓN

Cada concursante deberá cumplimentar la correspondiente solicitud y declaraciones responsables.

Se acompañará una fotocopia del Registro Sanitario de Alimentos y, para los quesos de producción ecológica, el certificado en vigor y válido que acredite que el operador que los elabora cumple con la normativa sobre producción ecológica.

LUGAR DE PRESENTACIÓN

Toda la documentación se dirigirá a la ministra de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente y deberá tener entrada en el Registro General del Departamento, o en alguno de los lugares previstos en el artículo 38.4 de la Ley 30/1992, de 26 de noviembre, de Régimen Jurídico de las Administraciones Públicas y del Procedimiento Administrativo Común, haciendo constar en el exterior del envío la siguiente leyenda: Premio "Alimentos de España al Mejor Queso, año 2015".

PLAZO DE PRESENTACIÓN

El plazo de presentación de solicitudes finalizará el 30 de junio de 2015.

ENTREGA DE LAS MUESTRAS

Por cada muestra se presentarán al menos 3 kilogramos de queso en piezas enteras, aportando siempre un mínimo de 2 piezas.

Las muestras estarán desprovistas de su etiquetado o marca comercial, de forma que se pueda asegurar su anonimato.

Cada muestra,  con las piezas correspondientes, se embalará en un único paquete identificado con el nombre de la quesería y la modalidad de queso a la que se presenta. Además, dentro del paquete se introducirá en un sobre cerrado una fotocopia de la solicitud debidamente cumplimentada y la etiqueta comercial que identifica al queso objeto de concurso. El exterior de este sobre irá identifciado con la modalidad de queso a la que concursa.

Las muestras de quesos se remitirán, a portes pagados, al Laboratorio Arbitral Agroalimentario de Santander, C/Concejo, s/n, 39011. Santander.

Las fechas de entrega de las muestras serán del 21 al 25 de septiembre, en horario de 9:30h a 13:30h.

El Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente no se responsabiliza del deterioro que puedan sufrir los quesos durante el transporte.

SELECCIÓN

Para la concesión de los premios se formará un Jurado presidido por el director general de la Industria Alimentaria o persona en quien delegue, e integrado por un representante de esta Dirección General y, al menos, 12 catadores expertos.

Una vez superadas las pruebas físico-químicas y microbiológicas, finalizada la cata y realizadas las puntuaciones, se identificarán los quesos seleccionados.

El Jurado propondrá un galardón por cada modalidad entre los quesos que obtengan las mejores puntuaciones. En caso de empate en las puntuaciones se podrá conceder alguno de los premios a más de un queso.

Además, el Jurado podrá proponer un máximo de un galardonado con el Premio "Alimentos de España" al queso que obtenga la mejor puntuación independientemente de la modalidad. En caso de empate en las puntuaciones se podrá conceder el premio a más de un queso.

RESOLUCIÓN

La resolución se dictará en el plazo de seis meses desde la publicación de la convocatoria, según lo previsto en la Ley 38/2003, de 17 de noviembre, General de Subvenciones.

 

Documentos