En España la Industria de Alimentación y Bebidas desempeña un papel clave en el conjunto de los sectores económicos, ocupando el primer lugar en la rama industrial. Según la última Encuesta Industrial Anual de Empresas del INE, a 31 de diciembre de 2010, representa el 19,9% de las ventas netas de producto, el 17% del empleo industrial, el 15,3% de las inversiones en activos materiales y el 15% del valor añadido.
Es pieza fundamental en la cadena alimentaria, se sitúa como eslabón intermedio, aportando valor añadido a la producción primaria, siendo el principal consumidor del sector agrario, y continuamente innovándose y adaptándose a las nuevas tecnologías, las nuevas costumbres y a las nuevas exigencias de los consumidores. Además contribuye a la fijación de la población en el medio rural, siendo un actor activo en el desarrollo del tejido social de las zonas rurales que por otra parte, ocupan alrededor del 80 % de nuestro territorio.
Resulta necesario reflejar la situación real de las diferentes industrias alimentarias con ánimo, de crear una base veraz, homogénea, actualizada y en la medida de lo posible dinámica que sirva, en primer lugar, para proporcionar información a todos aquellos relacionados con este sector, y en segundo, para la propuesta y articulación de medidas con objeto de mejorar los principales indicadores que debe redundar en una mejora de la situación del sector como en una mayor protección y garantía de los derechos del consumidor.
Queremos reseñar que la realización del fichero ha sido gracias a la colaboración de otros Departamentos y Organismos de la Administración General de Estado, de las Comunidades Autónomas así como a la participación de empresas y establecimientos.
En el ámbito funcional de actuación se extiende a 23 categorías o sectores agrupados encuadrados dentro del sector 15 y el grupo 51310 del la clasificación CNAE-93 correspondiente a la actual división 10 y 11 de la CNAE-2009 (RD 475/2007, de 13 de abril, por el que se aprueba la Clasificación Nacional de Actividades Económicas 2009 (CNAE-2009).
El Ministerio, inició en mayo de 2001 un análisis de la industria agroalimentaria española mediante la creación del Fichero Coordinado de Industrias Agroalimentarias. Desde entonces, se ha venido realizando trabajos con el fin de recabar los datos necesarios para la actualización y publicación de la información. El Fichero Coordinado de Industrias Alimentarias, es una herramienta, que busca la adecuada caracterización de la industria alimentaria, la representatividad de todos los sectores y territorios, que permita la disponibilidad de un análisis completo de la situación actual.
En el año 2003 se realiza la inclusión del Fichero Coordinado en el Plan Estadístico Nacional, lo que la convierte en una operación estadística de información obligatoria, donde se garantiza en todo el proceso, el secreto estadístico, y la confidencialidad de los mismos. Ha sufrido diversas actualizaciones, siendo las últimas las realizadas en los años 2004 y 2007.
El objetivo del fichero es adquirir y transmitir información estructurada, procedente de industrias alimentarias y establecimientos, establecidos en España, para permitir el análisis y tratamiento de la información que ofrezca una visión real de la situación de este sector.
El fichero coordinado de industrias alimentarias, informa acerca de los datos productivos, de empleo, de uso de insumos, de comercialización e innovación de las empresas y establecimientos enclavados en las 17 Comunidades Autónomas más las ciudades Autónomas de Ceuta y Melilla.
Actualmente se está procediendo a la renovación de los datos.
Para acometer el trabajo ha sido necesaria la elaboración de unos cuestionarios, su remisión a todas y cada una de las industrias, su asesoramiento en la cumplimentación de los datos y un exhaustivo trabajo de validación de los mismos.
En todo momento ha sido de gran ayuda, contar con la colaboración de otros Departamentos y Organismos de la Administración General del Estado y de las Comunidades Autónomas, así como de las principales asociaciones empresariales y, de manera muy especial, con las propias empresas que cumplimentaron los formularios.
Uno de los objetivos del MAGRAMA es la transparencia mediante la mejora del intercambio de información y difusión de y con los sectores. Con la publicación de este Informe y su inclusión en la página Web del Departamento contribuimos a poner a disposición de los interesados conocimientos sobre ciertos aspectos de la Industria Alimentaria Española a los que, hasta ahora, no se tenía acceso y por otra parte, estamos seguros que es la mejor forma de agradecer la colaboración de todos los que han participado en esta tarea.
Para cualquier duda o aclaración sobre este tema pueden dirigirse a:
Subdirección General de Fomento Industrial e Innovación
Tel.: 91 347 53 46
email: sgfi@magrama.es