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Porcino

Foto cerdas en grupo

 

El sector porcino representa en nuestro país el 12,4% de la Producción Final Agraria. Dentro de las producciones ganaderas ocupa el primer lugar en cuanto a su importancia económica representando el 34,2 % de la Producción final ganadera. Es, por tanto, el sector más importante de nuestra ganadería y el que contribuye en mayor medida en la renta de nuestros ganaderos.

A nivel mundial la UE-27 es el segundo productor de carne de porcino, después de China. Individualmente España es la cuarta potencia productora (después de China, EEUU, y Alemania). Dentro del marco comunitario, España es el segundo país de la UE en cuanto a producción de carne de porcino, con un 17,3% del censo comunitario y  un 15,5%  de las toneladas producidas (datos 2011).

En el último año, la evolución del sector porcino ha estado unida a la entrada en vigor de la normativa en relación al bienestar animal de los cerdos, fundamentalmente por la exigencia de mantener  las cerdas en grupo durante un periodo de su gestación. Gracias a un importante esfuerzo entre las distintas administraciones y sobre todo por el esfuerzo económico y técnico del sector productor, ha sido posible la total adaptación en España.

Por último, si algo caracteriza a nuestro sector porcino essu elevado nivel de autoabastecimiento (154% en 2012, Fuente: SG Estadística, AEAT, INE) lo que convierte a la exportación en un elemento clave para el equilibrio del mercado. Con una balanza comercial muy positiva España se ha consolidado como tercer mayor exportador de porcino de la UE, sólo por detrás de Alemania y Dinamarca. En el contexto internacional, la UE es la principal potencia exportadora (en torno al 37% de las exportaciones mundiales).

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