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Ganadería

Programas Nacionales de Control en Poblaciones Animales Específicas

Planes de control de autocontroles y laboratorios

Control de la salmonelosis en aves reproductoras de la especie Gallus gallus

Manadas de aves reproductoras de la especie Gallus gallus.

En los doce meses anteriores al establecimiento del primer objetivo comunitario para el control de Salmonella en manadas de aves reproductoras de la especie Gallus gallus, se procedió a la recopilación de datos durante un periodo significativo de tiempo. Este período comenzó el 1 de enero de 2004 y todos los países proporcionaron los resultados obtenidos en manadas de aves reproductoras cumpliendo con los requisitos mínimos establecidos. Algunos países también aportaron datos sobre muestreos realizados en incubadora. Finalmente, el informe contenía datos procedentes de 25 países y representaba los datos del año 2004 en su totalidad.

Fotografía gallinas reproductoras

El Reglamento (UE) Nº 200/2010 que establece el objetivo comunitario de reducción en manadas de aves reproductoras de la especie Gallus gallus, menciona que no más de 1% de las manadas de aves reproductoras con más de 250 aves permanecerán positivas para los siguientes serotipos de Salmonella:

Salmonella Enteritidis, Salmonella Hadar, Salmonella Infantis, Salmonella Typhimurium y Salmonella Virchow.

Para conseguir este objetivo, el 1 de enero de 2007 comenzó la aplicación del Programa Nacional de control que junto con las Guías de buenas prácticas de higiene en explotación constituye una herramienta para disminuir la prevalencia.

Normativa aplicable

Control de la salmonelosis en gallinas ponedoras de la especie Gallus gallus

Fotografía gallinas ponedoras

Manadas de gallinas ponedoras de la especie Gallus gallus.

En octubre de 2005 finalizó el estudio de prevalencia de Salmonella en gallinas ponedoras llevado a cabo por los Estados miembros. Los datos obtenidos fueron utilizados para establecer el objetivo de reducción de determinados serotipos de Salmonella con importancia para la salud pública.

A nivel nacional durante 2006 y 2007 se aplicó el Plan Nacional de medidas de vigilancia y control de determinados serotipos de Salmonella hasta el 1 de enero de 2008 en el que comenzó la aplicación del Programa Nacional de control a nivel comunitario. El Programa Nacional de Salmonella en gallinas ponedoras contempla la vigilancia y el control a desarrollar por los productores en granjas de gallinas ponedoras de la especie Gallus gallus cuyos huevos se destinen a comercialización para el consumo humano. Se basa en el Reglamento (CE) Nº 1168/2006 y el objetivo a alcanzar se calculó tomando como punto de partida la prevalencia de Salmonella detectada en el estudio realizado entre 2004 y 2005.

Normativa aplicable

Control de la salmonelosis en pollos de carne de la especie Gallus gallus

Fotografía de pollitos para engorde broilers

Manadas de pollos de carne de la especie Gallus gallus.

Entre octubre de 2005 y septiembre de 2006 se realizó un estudio de prevalencia para determinar la prevalencia de Salmonella en pollos de carne a nivel de la Unión Europea.

A nivel nacional durante 2007 y 2008 se ha estado aplicando el Plan Nacional de medidas de vigilancia de determinados serotipos de Salmonella hasta el 1 de enero de 2009 en el que comenzó la aplicación del Programa Nacional de control a nivel comunitario.

Normativa aplicable

Control de la salmonelosis en pavos

imagen

Pavos

Entre octubre 2006 y septiembre 2007 se realizó un estudio de referencia a nivel comunitario para determinar la prevalencia de Salmonella en pavos a nivel comunitario.

Los resultados del estudio fueron publicados por EFSA en mayo de 2008. Los datos de la Parte A del informe han sido utilizados para fijar el objetivo comunitario de reducción. La Parte B muestra la distribución de los serotipos y los factores de riesgo determinantes en la infección por Salmonella en los pavos. Tras la publicación del informe por EFSA, se fijó el objetivo de reducción de Salmonella Enteritidis y Salmonella Typhimurium en manadas de pavos de reproducción y manadas de pavos de engorde.

Normativa aplicable

Control de la salmonelosis en Ganado Porcino de cebo

Fotografía de cerdo de cebo

Sector porcino de cebo

De octubre de 2006 a septiembre de 2007 se desarrolló un estudio dirigido a estimar la prevalencia de Salmonella en cerdos de abasto a nivel comunitario. El objetivo del estudio era realizar una estimación de la prevalencia de Salmonella spp. en cerdos de abasto sometidos a muestreo en el matadero. Los resultados del estudio se utilizarán como referencia para fijar los objetivos comunitarios de reducción de prevalencia.

Normativa aplicable

Control de la salmonelosis en ganado porcino reproductor

Fotografía de cerda reproductora con lechones

Sector porcino reproductor

A lo largo de 2008 se ha realizado un estudio a nivel comunitario con objeto de determinar la prevalencia de Salmonella spp. y Staphylococcus aureus (MRSA) en piaras de cerdos reproductores. Los resultados del estudio se utilizarán para fijar objetivos de reducción a nivel comunitario.

Normativa aplicable