Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Buscador principal
  • Inicio
  • Pesca
  • Red Española de Mujeres en el Sector Pesquero

II Congreso de la Red Española de Mujeres en el Sector Pesquero

imagen

Por segundo año consecutivo, la Red Española de Mujeres en el Sector Pesquero ha celebrado su Congreso anual, organizado por el Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino, a través de la Secretaría General del Mar, y la Junta de Andalucía. 

Bajo el título “Incorporación y emprendimiento de las mujeres en el Sector Pesquero”, el encuentro ha tenido lugar los días 24 y 25 de octubre de 2011 en el Hotel Barceló de Málaga. En él se han dado cita más de 400 asistentes, entre mujeres dedicadas a la actividad pesquera, representantes de la Administración Pública, organizaciones de pesca y asociaciones femeninas del sector, que han analizado los retos a los que se enfrentan las mujeres tanto a la hora de integrarse a este ámbito de actividad, como de emprender nuevos proyectos para impulsar la innovación y el progreso de sus comunidades.

A lo largo de estas dos jornadas se ha destacado el papel de la mujer como motor de desarrollo económico, agente generador de empleo y promotor de diversificación. Por ello, se ha hecho hincapié en la necesidad de apoyar su capacidad de iniciativa empresarial, a través de políticas públicas de estímulo al emprendimiento y de un fuerte respaldo institucional. También se han dado a conocer ejemplos de proyectos emprendedores de éxito promovidos y gestionados por mujeres que, a modo de buenas prácticas, han servido de referente para alentar el desarrollo de nuevas iniciativas que repercutirán en beneficio del sector pesquero y de la igualdad de oportunidades.

En el marco del Congreso se han impartido cinco talleres prácticos en los que se han abordado cuestiones relacionadas con el emprendimiento: formación de asociaciones, desarrollo de páginas web, elaboración de planes de empresa, creación de marcas de calidad y análisis de las ventajas e inconvenientes de emprender como autónomo o empresario.

En definitiva, tanto desde un punto de vista divulgativo como práctico, esta segunda edición del Congreso ha sido nuevamente una excelente plataforma para poner de relieve la contribución de las mujeres al sector pesquero y situar el foco de atención en ellas al hablar de emprendimiento.

Videos

Ponencias

 

  • Políticas públicas para el emprendimiento

Alicia Villauriz. Secretaria General del Mar 

  • Principales retos a los se que enfrentan las mujeres para la incorporación en el sector pesquero

Ignacio Palacios Esteban. Experto en el sector pesquero

Monica Burch. Farnet Support Unit

Juan Ignacio Gandarias Serrano. Director General de Ordenación Pesquera

  • Mesa redonda: Iniciativas emprendedoras

José Luis González Serrano. Subdirector General de Política Estructural

Inger Berggren Garnacho. Presidenta del Banco Mundial de la Mujer

Ángel Colomina Pérez. Director de la Fundación Incyde

      Constantes hasta el final

Alberto de Azevedo. Fundación "Andalucía Emprende"

Ana Mª Padín. Guimatur

Raquel Velázquez. Sur Algae

Julia Haz. Asociación de Mariscadoras de Río de Anllons

Degustación de Productos de Piscicultura Continental ofrecido por la Asociación AECAC con la colaboración del FROM-MARM-UE "invertimos en pesca sostenible"

 

  • Talleres de trabajo.

Taller 1: Emprendedor y emprendedora como origen del desarrollo: Creación y fomento de asociaciones.  

Francisca Iglesias. Presidenta FADEMUR.  Almería

Taller 2: Uso de las nuevas tecnologías: Creación de páginas WEB.

Lucía Quiroga Rey. Junta de Andalucía

Taller 3: Plan de empresa: Cómo llevar a cabo tu proyecto.

Elena Calzado. Fundación Innovamar  Plan_de_Negocio.rar

Taller 4: Oportunidades de negocio: Creación de una marca de calidad.

Enrique Plaza. Principado de Asturias_PARTE_1

Enrique Plaza. Principado de Asturias_PARTE_2

Taller 5: Autónomos Vs Empresa: Ventajas e inconvenientes.

Andrés J. Mendieta. Técnico PAEM. Cámara de Comercio de Málaga

  • Balance.

Jokin Díaz. Director de Pesca y Acuicultura. País Vasco

Mª del Mar Sáez Torres. Jefa de Servicio de Gestión de Política Horizontal y Comunitaria

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.