Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Buscador principal
  • Inicio
  • Pesca
  • Red Española de Mujeres en el Sector Pesquero

III Congreso de la Red Española de Mujeres en el Sector Pesquero

imagen

La Red Española de Mujeres en el Sector Pesquero ha celebrado su tercer Congreso, organizado por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (MAGRAMA), a través de la Secretaría General de Pesca, y la Xunta de Galicia.

Bajo el título “Mirando al futuro: Emprendimiento y liderazgo”, el encuentro ha tenido lugar los días 5 y 6 de junio de 2013, en el Palacio de Congresos y Exposiciones de la ciudad de Santiago de Compostela.

En este foro se han dado cita cerca de 400 participantes, entre ellos la Directora de Pesca y Asuntos Marítimos de la Unión Europea,  el Ministro del MAGRAMA, el Presidente de la Xunta de Galicia, la Conselleira Do medio Rural y Marino y el Secretario General de Pesca, así como demás representantes de la Administración Pública, asociaciones de pesca, colectivos sectoriales y, por supuesto, una nutrida representación de los distintos colectivos de mujeres dedicadas a la actividad pesquera.

El futuro del sector pesquero y el papel de las mujeres en él, así como la importancia del emprendimiento, la diversificación y el fomento del liderazgo femenino en este sector han sido algunos de los principales temas abordados en este Congreso.

A lo largo de estas dos jornadas se ha destacado la necesidad de fomentar el emprendimiento como motor para la creación de empleo estable y sostenible en las zonas dependientes de la pesca, así como la necesidad de impulsar el liderazgo de las mujeres del sector pesquero para que adquieran un mayor protagonismo, de forma que puedan participar activamente en todos aquellos foros en los que se debatan cuestiones que les afectan.

En el marco del Congreso también se ha puesto de manifiesto la necesidad de promover el asociacionismo como fórmula que permite sumar fortalezas y aunar esfuerzos en una misma dirección, estableciendo objetivos comunes para alcanzar su consecución gracias a una mayor voz y liderazgo.

A través de las ponencias y talleres prácticos ha quedado patente la importancia de la diversificación como búsqueda de oportunidades que hagan posible la mejora de la competitividad laboral y fomenten el crecimiento económico de las zonas dependientes de la pesca y su entorno, siendo necesario incidir en la formación del sector en este sentido.

Una vez más, esta tercera edición del Congreso ha sido una excelente plataforma para poner en valor el trabajo desempeñado por las mujeres en el sector pesquero y para plasmar los futuros retos a los que se enfrentan y a los que deberán dar respuesta de manera conjunta y coordinada en los próximos años.

Ponencias

DIA 5

  • El futuro del sector pesquero y el papel de la mujer

Andrés Hermida. Director General de Ordenación Pesquera

  • Presentación del Plan Estratégico de Diversificación Pesquera y Acuícola (Plan DIVERPES 2013-2020)

Aurora de Blas. Subdirectora General de Economía Pesquera

  • Debate: ¿Es necesaria la Diversificación?

Ángeles Millé. Miembro de la junta directiva del Grupo de Acción Costera Costa da Morte (GAC 3)

Antonio Jesús Rodríguez. Presidente del Grupo de Desarrollo Pesquero Levante Almeriense

  • Talleres técnicos

Taller 1: Club de Productos turísticos

Teresa Tirados. Jefa de Servicio de Apoyo Turístico. Club de producto Turismo Marinero

Teresa Tirados. Jefa de Servicio de Apoyo Turístico. Club de producto

Manuela Oviedo. Gerente del GAC 4, MAR GALAICA GALICIA

Taller 2: Innovando y diversificando en transformación y comercialización

Mª Luisa Álvarez. Directora Adjunta de FEDEPESCA

Mª de las Nieves Medina. Conservas artesanales Curricán S.L.

Taller 3: Promoviendo proyectos medioambientales

Silvia Fernández. Coordinadora del Programa Empleaverde

Azahara Soilán. Técnico del Centro de Investigaciones y Servicios de la Madera (CISmadera)

Gerardo Triñanes. Presidente de la Asociación Gallega de Carpintería de Ribeira (AGALCARI)

Taller 4: Promocionando el empleo con la diversificación

Rosa Arcos. Presidenta FADEMUR Galicia

Mª José Martínez. Agrupación de Mariscadores a pie de la Cofradía de Pescadores de Cambados

Carlos Brión. Benboa

  • Cambios normativos en materia de jubilación en el Régimen Especial del Marocumental

Elena Martínez. Subdirectora General de la Seguridad Social de los Trabajadores del Mar

  • Iniciativa "Come o Mar"

Iniciativa "Come o Mar". Mar Galaica. Grupos de Acción Costeira de Galicia

DIA 6

  • Talleres técnicos

Taller 1: Buenas prácticas en turismo

Evaristo Lareo. Presidente del GAC Costa da Morte. Mar de Caión / Samuel Rodríguez. Técnico del GAC Costa da Morte

Presentación de la Cofradía de Caión

Vídeo presentación de Muxía

Vídeo Océano de Experiencias

Sergio Sambade. Hotel de encanto-Restaurante A DE LOLÓ

Taller 2: Buenas prácticas en transformación y comercialización

Susana González. Presidenta de la Agrupación de percebeiros/as de la Cofradía de Pescadores de Baiona. Mar de Silleiro S.L.

Taller 3: Buenas prácticas en medio ambiente

Berta Barreiro. Asistencia técnica de la cofradía de Cangas

Rosa Isabel Rodríguez. Presidenta de la Federación Gallega de Rederas Artesanas, Proyecto Ecoredes

Taller 4: Buenas prácticas en promoción del empleo con la diversificación

Elena Fabeiro. Gerente de la Fundación de Artesanía de Galicia

  • Avances de la Red Española de Mujeres en el Sector Pesquero. Propuesta para la creación de la Federación Española de Mujeres en el Sector Pesquero

Andrés Hermida. Director General de Ordenación Pesquera

  • Debate: ¿A qué retos se enfrentan las mujeres del sector? ¿Qué oportunidades se presentan?

María Dolores Fernández. Gerente de Promotora Industrial Sadense S.A. (PROINSA)

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.