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“Semana de la reducción de desperdicios”, del 4 al 10 de noviembre

El Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente convoca tres concursos que promueven la creatividad en la lucha contra el desperdicio alimentario

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22/10/2013

Los certámenes para los consumidores serán sobre consejos prácticos para reducir desperdicios y sobre recetas sencillas basadas en el aprovechamiento de alimentos

El concurso para restauradores será para menús de tres días aplicando prácticas de optimización de productos

Los trabajos podrán presentarse hasta el próximo 29 de octubre a través de www.buenaprovecho.es

La “Semana de la reducción de desperdicios”, “Buen aprovecho. Reduce el desperdicio de alimentos”, tiene como objetivo concienciar a la sociedad sobre la importancia del buen aprovechamiento de los alimentos

Esta semana se enmarca dentro de la Estrategia “Más Alimento, menos desperdicio” que desarrolla el Ministerio

El Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente celebrará del 4 al 10 de noviembre la “Semana de la reducción de desperdicios”, una campaña de sensibilización destinada a concienciar a la sociedad sobre la importancia del buen aprovechamiento de los alimentos.

Esta iniciativa, que se pone en marcha bajo el lema “Buen aprovecho. Reduce el desperdicio de alimentos”, se iniciará con tres concursos que promueven la creatividad de los consumidores y el sector de la restauración  en la lucha contra el desperdicio de alimentos.

Los concursos para los consumidores tendrán dos modalidades. El primero consistirá en un certamen sobre consejos prácticos relacionados con la reducción de desperdicios. El segundo será para recetas sencillas basadas en el aprovechamiento de alimentos. En ambos casos los premios consistirán en una invitación para pasar una noche con cena en un parador, además de un diploma acreditativo del Ministerio.

El concurso para la restauración premiará el mejor menú para tres días, confeccionado en base a prácticas de optimización de los productos. La persona premiada podrá realizar un curso en una escuela de alta cocina y recibirá un diploma acreditativo del Ministerio.

Los trabajos  podrán presentarse hasta el próximo 29 de octubre a través de la microsite www.buenaprovecho.es

La entrega de premios se tendrá lugar en el marco de la presentación e inicio de la “Semana de a Reducción de Desperdicios”, que se celebrará el próximo 4 de noviembre, presidido por el ministro de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Migue Arias Cañete.

ESTRATEGIA  “MÁS ALIMENTO, MENOS DESPERDICIO”

Esta nueva campaña del Ministerio se encuadra dentro de la estrategia “Más alimentos, menos desperdicio” puesto en marcha por el Departamento, el pasado mes de   abril.

El ministro Arias Cañete destacó que la estrategia está destinada a “fomentar la transparencia, el diálogo y la coordinación entre los agentes de la cadena alimentaria y las Administraciones públicas y a desarrollar de forma coordinada, actuaciones que contribuyan a impulsar un cambio de actitudes, sistemas de trabajo y de gestión que permita limitar el desperdicio y reducir las presiones ambientales”.

Para lograr la meta propuesta, el Ministro  anunció la puesta en marcha de cinco grandes áreas de actuación, definidas junto con el sector, que se centrarían enlos ámbitos del conocimiento del problema, el establecimiento de buenas prácticas, su difusión y promoción, los aspectos normativos que pueden afectarle, la colaboración con otros agentes, y el fomento y desarrollo de nuevas tecnologías que ayuden a minimizar el problema.

Consulta aquí todo lo relativo a la estrategia Más Alimento, Menos Desperdicio

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