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Sala de prensa

Según los datos de 2012

El número de establecimientos dedicados a actividades industriales ecológicas aumenta un 11,63 por ciento

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10/09/2013

La cifra alcanza las 4.127 industrias, de las que 3.361 están relacionadas con la producción vegetal y 766 con la animal

Se han producido significativos aumentos de la superficie ecológica en Galicia, Cantabria y Madrid

La Ganadería Ecológica registra en 2012 un incremento del 3,11 por ciento

El número de establecimientos dedicados a actividades industriales ecológicas en 2012 alcanzó la cifra de 4.127, de los que 3.361 están relacionados con la producción vegetal y 766 con la producción animal. Esta cifra supone un incremento del 11,63% respecto a 2011, cuando se registraron 3.697 establecimientos (3.034 de producción vegetal y 663 de producción animal).

Andalucía es la comunidad autónoma que cuenta con mayor número de este tipo de industrias, con un total de 1.250 establecimientos, un 29,27% más que en 2011. Le siguen en número Cataluña, con 469 establecimientos, Comunidad Valenciana, con 464; Castilla-La Mancha, con 296; Murcia, con 284; y Aragón, con 156 establecimientos. Después de Andalucía, los ascensos más significativos se han producido en Cataluña (28,72%), Castilla-La Mancha (27,59%) y Murcia (19,33%).

En industrias de productos ecológicos relacionados con la producción vegetal, destacan las subidas del número de almazaras en un 26,98%; manipulación y envasado de productos hortofrutícolas frescos, en un 29,57% y manipulación y envasado de frutos secos en un 30,56%. Asimismo, es significativo el incremento del 19,44% en industrias de galletas, confitería y pastelería; el 10,94% en el número de bodegas y embotelladoras de vino, y el 5,38% de industrias de manipulación y envasado de cereales y legumbres.

Respecto a la actividad industrial relacionada con la producción animal, en 2012 se registraron 332 industrias de elaboración y conservación de carne y productos cárnicos, frente a las 268 registradas en 2011. También ha aumentado el número de industrias dedicadas a la elaboración de productos lácteos (128 en 2012 frente a 101 en 2011); y el de establecimientos dedicados a la miel, con un incremento en 2012 del 6,77% respecto al año anterior. Asimismo, la elaboración y conservación de pescados, crustáceos y moluscos supuso un incremento del 16,67%.

SUPERFICIE ECOLÓGICA

Por otra parte, la superficie inscrita destinada a la Agricultura Ecológica en el año 2012 ha sido de 1.593.197 ha, frente a las 1.806.528 ha dedicadas a este tipo de producción en 2011, lo que supone una reducción del 11,81%, si bien gran parte de este descenso se debe a una nueva metodología de cómputo de superficies, en la que ya no se tienen en cuenta determinados usos de la tierra.  

En este sentido, cabe indicar que se han introducido modificaciones relevantes en la manera de presentar los datos estadísticos para adaptarse a los requisitos establecidos por la Comisión Europea (EUROSTAT). Así, se ha cambiado la ubicación estadística de “otras superficies”, que ahora no computan en la suma total.

De esta manera, en el caso de considerar como en años anteriores la superficie de cultivos ecológicos incluida la dedicada a otras superficies, los resultados serían de 1.808.492 ha en 2012 frente a las 1.845.039 ha en 2011, con un descenso de tan sólo el 1,98% de la superficie total ecológica resultante de la suma de las tres categorías: superficie calificada en Agricultura Ecológica, superficie calificada en Conversión; y superficie calificada en Primer Año de Prácticas.

A pesar del descenso de la superficie total ecológica, se han producido significativos aumentos en Galicia, que ha pasado de 13.806 ha en 2011 a 15.091 ha en 2012 (9,31% más); Cataluña, que pasa de tener 76.136 ha en 2011 a 77.401 ha en 2012 (1,66% más); Baleares, de 24.554 ha a 25.554 ha (4,07%  más); Cantabria, de 5.821 ha a 6.715 ha (15,36% más); Asturias, de 21.735 ha a 22.528 ha (3,65% más); o Madrid, de 6.436 ha a 7.198 ha (11,84% más).

Algunas de las Comunidades que han registrado disminución de superficie son la Comunidad Valenciana, que ha pasado de 57.546 ha en 2011 a 49.649 ha en 2012 (- 13,72%); Extremadura, de 89.547 ha a 74.294 ha (-17,03%) y Andalucía, de 973.239 ha a 785.675 ha (-19,27%)

Andalucía sigue siendo la comunidad autónoma con mayor superficie inscrita, considerando las tres categorías, con 785.675 ha, lo que representa el 49,31% del total nacional. Le siguen Castilla-La Mancha, con 297.140 ha (18,65%); Cataluña, con 77.401 ha (4,86%); Extremadura, con 74.294 ha (4,66%); y Navarra, con 73.131 ha (4,59%).

OPERADORES

Por otro lado, el número total de operadores en la Producción Ecológica en España registrado en 2012, atendiendo exclusivamente al criterio NIF y prescindiendo de la actividad primaria, secundaria o terciaria que realicen, ha sido de 32.724, 113 menos que en 2011.

Atendiendo a su actividad, el número total es de 34.277, lo que indica la multiactividad de muchos operadores ecológicos. En 2011, el número de operadores registrados según este criterio ascendió a 34.935, es decir, 658 más que en 2012.

El mayor número de productores, con suma de actividad agrícola ganadera y acuícola, se ha registrado en Andalucía, con un total de 9.748, 30 menos que en 2011. Le sigue Castilla-La Mancha, con 6.921, 293 menos; Extremadura, con 3.079, 376 menos

En relación al número de operadores del sector secundario, el mayor número de elaboradores y transformadores registrados en 2012 lo ostenta Cataluña, con 668, frente a los 606 de 2011, lo que supone un incremento de 62 operadores. Existe actividad industrial ecológica en todas las comunidades autónomas, donde este año también destacan por sus incrementos la Comunidad Valenciana, con 31 operadores más, Madrid, con 27; Castilla-La Mancha, con 23; Galicia, con 15 y Andalucía, con 14 más. 

ORIENTACIONES PRODUCTIVAS

Respecto a las orientaciones productivas de la agricultura ecológica, destacan los prados y pastos permanentes con 846.888 ha registradas en 2012, frente a las 869.427 ha de 2011 (-2,59%). A pesar de este ligero descenso, se han producido incrementos en Castilla-La Mancha (17,61%), Cantabria (15,81%) y Navarra (1,96%).

En relación con los cultivos permanentes, figura en primer lugar Castilla-La Mancha, con 128.565 ha en 2012, 1.789 ha más que en 2011. También registra incrementos la Comunidad de Murcia, con 39.751 ha, 405 ha más que el año anterior. Dentro de estos cultivos, destaca el incremento de los frutos secos (98.272. ha en 2012 frente a 96.990 ha en 2011) y el viñedo (81.262 ha frente a 79.016). El olivar registra un ligero descenso del 0,34% respecto al año anterior.

Dentro del apartado de tierras arables destacan los cereales, con 174.005 ha frente a las 178.061 ha de 2011. Este cultivo supone un 9,63% de la superficie total inscrita y el 64,97% de las tierras arables. Le siguen en importancia las legumbres secas y proteaginosas para la producción de grano, con 45.194 ha, frente a las 36.090 ha de 2011, un 25,23% más.

Mientras, el barbecho ha experimentado un incremento de 5.261 ha (106.856 ha frente a las 101.595 ha de 2011). La primera plaza la ocupa Castilla-La Mancha, con 35.011 ha (-4,11%) seguida de Andalucía, con 33.723 ha y un incremento del 10,18%.

Por último, la superficie dedicada a hortalizas frescas, fresas y setas cultivadas se ha incrementado este año en Murcia (12,99% más); Cataluña (17,20%); Comunidad Valenciana (4,35%); y Aragón, con 194 ha., 87 ha más que en 2011.  

GANADERÍA ECOLÓGICA

En lo que respecta a la Ganadería Ecológica, se han registrado un total de 6.263 explotaciones ganaderas en 2012, que comparadas con las 6.074 de 2011, suponen un incremento del 3,11%. Destaca Andalucía, con 3.794 explotaciones, (3,01%.más), y representa el 60,58% del total nacional. Le siguen Cataluña, con 581 explotaciones y un incremento del 1,40%; Baleares, con 451 explotaciones; y Asturias, con 367.

En 2012 se han contabilizado 3.081 explotaciones de bóvidos (2.990 de carne y  91 de leche), con un incremento respecto a 2011 del 3,39%. Comprende un total de 164.736 cabezas (159.934 de carne y 4.802 de leche). Disminuye el número de cabezas de producción de carne en un 7% mientras que se incrementa el de producción de leche en un 27,85%.

Respecto al ganado ovino, en 2012 se registraron 1.767 explotaciones (1.719 de carne y 48 de leche), frente a las 1.730 de 2011. El número total de cabezas en 2012 fue de 506.228 (486.949 para carne y 19.279 para leche), frente a las 614.413 cabezas de 2011.

En ganado caprino, en 2012 se registraron 649 explotaciones (517 para carne y 132 para leche) frente a las 604 de 2011, lo que supone un incremento del 7,45%. En cuanto al número de cabezas, en 2012 se registraron un total de 55.996, un 3,45% menos que en 2011. Cabe destacar los importantes incrementos de este ganado dedicado a leche, tanto en el número de explotaciones, (48 en 2011 frente a las 132 registradas en 2012, un175% más), como en el número de cabezas, que pasan de 12.612 en 2011 a 24.398 en 2012 (93,45% más).

En ganado porcino se registra datos muy similares en el número de explotaciones, (154 en 2011 y 152 en 2012). En cuanto al número de cabezas, en 2012 se registraron 7.600, frente a las 6.725 de 2011, es decir, un incremento del 13,01%.

En avicultura se han contabilizado 180 explotaciones a finales de 2012. Respecto a 2011, no ha variado el número de explotaciones de carne y se ha registrado un descenso en el número de explotaciones para huevos, pasando de 147 en 2011 a 124 en 2012.

Se han registrado 201 establecimientos de apicultura, con 50.824 colmenas, frente a los 185 establecimientos y 50325 colmenas de 2011, lo que supone un incremento del 8,65%. También en 2012 se contabilizaron 232 explotaciones de équidos, frente a las 196 de 2011. Por último, en 2012 la producción total registrada en acuicultura fue de 771 toneladas de peces, moluscos y crustáceos.

NUEVO FORMATO DE INFORME DEL MAGRAMA

Se han introducido modificaciones relevantes en cuanto a la forma y contenido en la presentación de los datos estadísticos de la producción ecológica del MAGRAMA. Así, como novedad para el año 2012 se incluye un amplio capítulo dedicado a los anexos, donde se expone con mayor detalle toda la información disponible, proporcionada por las autoridades competentes de las Comunidades Autónomas.

El documento se puede descargar en el siguiente enlace, dentro de la sección “Datos Estadísticos”:

http://www.magrama.gob.es/es/alimentacion/temas/la-agricultura-ecologica/documentos-de-interes/

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